Возвращение деловой купеческой Тюмени
Недавно в музее «Церковь Петра и Павла» открыт небольшой выставочный зал, и для первого вернисажа умные и красивые хозяйки выбрали тему «Тюмень деловая купеческая».
Переходя от стенда к стенду, возвращаешься в эпоху рубежа 1890-1900-х гг. Попадаешь в торговые дома и конторы Игнатовых, Колокольниковых, Машаровых, Поклевских-Козелл, Текутьевых… И вот старое представление о скромной Тюмени, зажатой торговой и экономической мощью Урала и других сибирских городов, меняется на глазах. От давних меновых сделок, когда за чугунный котел отдавали 10 великолепных муксунов. До мощного западносибирского пароходства с лидером Игнатовым, судостроительных верфей и 10-миллионного оборота тюменской ярмарки. А теперь посчитаем… Хорошая корова стоила тогда 5 рублей. Сейчас — тысячу. Получается, что тюменцы в начале века имели оборот аж в 2 млрд, современных рублей. Весомейшая доля в экономическом балансе России! Причем обеспечивали этот оборот 4 тюменских банка.
Идем дальше. В глаза бросается изобилие торговых витрин. Так было принято: чем больше выставлено товара, тем прочнее положение фирмы. А вот царство рекламы, хм-м, удивительное совпадение зазывальных текстов с нашими, разве оформление попроще. Входим в салоны, гостиные. Приоткроем дверь… на столике лежат самые модные журналы из Берлина, Парижа, Лондона. Рядом идет снятие мерок дородной дамы. Через месяц она получит великолепный наряд из Франции. Правда, с осторожным удивлением от тогдашних кутюрье: «Нет ли ошибок в размерах?»
А главное — наши купцы (не в пример нынешним) не замыкались на торгово-спекулятивных операциях. Они вкладывали громадные средства в производство, расширяли фабрики, развивали транспортную сеть.
Вот почему такое название у новой выставки — купеческая Тюмень была неотделима от деловой. Новый взгляд на нее возник сначала в упорных разысканиях зав. музеем Натальи Войновой и ее сотрудников Марины Жучковой и Натальи Водиловой. Потом родилась идея экспозиции, хлопоты по оформлению. Правда, ленточку на открытии не разрезали, но дружные аплодисменты первых посетителей — искушенных коллег- музейщиков, участников «Словцовских чтений», — стали хорошей наградой.
***
фото: