X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Насилие в семье

По статистическим данным, в Америке в каждой десятой семье совершаются насилия. В России — в каждой четвертой.

Последствия экономического кризиса — безработица, неуверенность в будущем дне, невозможность свести концы с концами — пагубно отражаются на атмосфере в семье. Какая может быть идиллия, когда нечем накормить детей?!

К тому же нашему морально «потерявшемуся» гражданину, переходящему к новым экономическим отношениям, дали не лучшие примеры этой самой капиталистической жизни: по телевидению и в прессе сплошь сюжеты о насилии, терроре. Вкусили мы и яблока с запретного древа вольных нравов. И только когда волна насилия захлестнула улицы и дома, спохватились: а ведь в цивилизованном мире есть и противоядие — цивилизованные же законы, защищающие человека от другого человека, покушающегося на его жизнь или достоинство.

У нас эти законы далеко не совершенны. И россиян к тому же трудно назвать цивилизованными людьми: срабатывает дикая домостроевская традиция: «бьет — значит, любит», не привыкли выносить сор из избы…

Статистика (данные МВД России): ежегодно в России погибают от домашнего насилия 15 тысяч женщин, около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно становятся жертвами насилия со стороны родителей, при этом 10 процентов из них гибнут, 2 тысячи заканчивают жизнь самоубийством. Более 50 тысяч детей ежегодно уходят из семей. 25 тысяч находятся в розыске. Около 30 процентов от общего числа убийств совершаются в семьях.

«Наши власти пока не в состоянии осознать, что благополучие в государстве начинается с благополучия в семье», — сказала Зинаида Богданович, директор центра «Семья», на заседании «круглого стола» «Нет насилию в семье!». Поэтому участники конференции решили объединить усилия общественных структур, сталкивающихся по специфике деятельности с инцидентами насилия. Собравшиеся в центре «Семья» милиционеры, психологи, юристы, работники социальной сферы Тюмени и Eкатеринбурга делились опытом работы по профилактике случаев насилия, приводили статистические и фактические данные в городах региона. (Признаться, от цифр и «историй» волосы вставали дыбом. Щадя нервы читателей, мы опустили весь иллюстративный материал. Нормальный человек об этом ни писать, ни читать не может).

В Eкатеринбурге специалистам-общественникам работать легче, чем нашим: уже год как принята городской Думой программа против насилия в семье.

Милиция сама «возглавляет движение» (тюменская милиция впервые откликнулась на приглашение в центр), сама работает с прокуратурой. Оказывается, что работникам милиции необходимо доказывать, что насилие в семье — нечастный случай, а преступление среди других преступлений. И милиция Eкатеринбурга это поняла: введен так называемый ограничительный ордер, документ, который помогает работать «по случаю», не заводя уголовного дела (многие пострадавшие, понятно, не желают заводить уголовных дел или обращаться в суд, да и нет в нашем праве отлаженного механизма по наказанию насильников, куда больше несуразиц и волокиты).

По итогам «круглого стола» решено создать координационный совет, оформить резолюцию, обратиться с ней во все ведомства, которые работают с населением. Резолюция предложит структурам специалистов, знающих толк в профилактической работе в случаях насилий. Также решено достучаться до врат городской Думы Тюмени с предложением принятия аналогичной екатеринбургской программы.

И, конечно, все собравшиеся были едины во мнении, что правовыми мерами здесь не обойтись, необходима работа «на сознание»: убеждать людей, что они не должны замыкаться в своем горе.

Можно и нужно обращаться к специалистам, которые помогут разрешить ваши проблемы, а то и предотвратить преступление. Не нужно опускать руки, справедливость на земле тоже есть, даже в России. И есть люди, которые добровольно, не в силу служебной надобности, готовы помочь вам, — специалисты центра «Семья».

***

В 70 процентах случаев насильственных посягательств в семье жертвами являются женщины и дети. Каждый час одна женщина подвергается сексуальному насилию (эта цифра отражает количество зарегистрированных или заявленных случаев, что составляет 5-10 процентов от общего количества женщин, подвергшихся сексуальному насилию).

***

По данным социологических исследований, 30процентов старшеклассниц ежегодно подвергаются сексуальному насилию. Около 70 процентов российских женщин когда-либо сталкивались с физическим или сексуальным насилием. 80 процентов пострадавших от домашнего насилия не обращаются в правоохранительные органы.60 процентов родителей используют физические наказания. 87 процентов из них используют порку как главное средство воспитания. 4 процента бьют детей по лицу и по голове.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта