В надежде на жареного петуха
Администрация — профсоюз — работник. Этот серьезный и далеко не равносторонний треугольник устраивал бы всех. Eсли бы… Eсли бы руководители «не боялись пойти в коллективы». Eсли бы профсоюзы вернули былой авторитет. Eсли бы люди, работающие на предприятии, просто верили первым двум сторонам.
Об этом и многих других сопутствующих проблемах шел разговор на семинаре-совещании «Социальное партнерство в коллективно-договорном процессе». Для обмена мнениями по вопросу взаимодействия были приглашены главы территориальных округов, руководители служб занятости населения, представители профсоюзных организаций.
Разговор вылился из намеченного русла: никто не отвергал необходимости заключения кол- договоров на любом предприятии. Вместе с тем каждый выступающий в своем монологе пытался поднять непременно «свою» проблему, коим-то образом соприкасающуюся с основной темой совещания.
Миграцией северян на юг области и созданием дополнительных рабочих мест озабочен первый заместитель губернатора области Николай Белоусов.
В докладе первого заместителя комитета по труду, занятости и миграции населения Владислава Павлова прозвучали нерадостные показатели. Например, число организаций, имеющих коллективные договоры, увеличилось в текущем году… менее чем на 1% от общего числа предприятий области. Не сумели в некоторых предприятиях урегулировать в мирном порядке трудовые споры. А от того и полтора десятка конфликтов, три стихийно возникших забастовки, два протеста. Причина, впрочем, везде одна — задержка заработной платы.
С профсоюзным задором выступил Михаил Кивацкий, председатель облсовпрофа. Eго оптимизм понятен. Когда еще можно будет продемонстрировать готовность к поиску цивилизованных способов разрешения конфликтов. Профсоюзный лидер, впрочем, высказал обиду на некоторых руководителей, пытающихся избавиться от профсоюзов. Не бездействуют в отделе труда, уровня жизни и социальных гарантий комитета. Разработаны методические пособия по заполнению коллективных договоров, разосланы. Был предпринят вояж в Ишимский, Тюменский и Вагайский районы с целью разъяснения. Да за отсутствием командировочных средств приостановлен.
Ситуацию на рынке труда охарактеризовал директор областного центра занятости Сергей Eпанчинцев. В ноябре, что естественно, увеличилось число безработных. Возрос интерес к трудоустройству граждан. Что до вакансий, то здесь нужна своевременная и оперативная информация о их наличии.
Большое значение местных средств массовой информации в социальном партнерстве с населением отметил глава администрации города Ишима Виктор Рейн, который постарался осветить и другие источники возникновения социальных конфликтов — от политических до коммунальных.
«Eсли не бастуют, то и платить не надо!» — так наивно полагают некоторые руководители. И ошибаются. Всему приходит конец. Даже терпению. И вот вам — предзабастовочная ситуация со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы это предотвратить, существуют, выражаясь казенным языком, «примирительные процедуры», которые проводит отдел труда, уровня жизни и социальных гарантий областного комитета по труду. В качестве примера выхода из такого тупика: снята недавняя угроза забастовки в ОАО «Тюменьлифт».
На совещании против процедуры подписания коллективных договоров никто не высказался. Все вроде бы «за». Однако нет уверенности, что завтра, вернувшись на места, все бросятся укреплять деловой союз администрации, профсоюза и работящего люда. Скорее, оставят на потом. Текущие дела окажутся важней. Опять все отложат до прилета жареного петуха.