X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

И кто же их знает, на что намекают

Ходили такие слухи, что очередное заседание областной Думы должно быть бурным. Как будто придут городские депутаты и скажут все, что думают по поводу областного бюджета. Могло получиться интересно.

Ведь городские депутаты требуют того, что северяне (а северных депутатов в областной Думе большинство) уже добились — оставлять в городе больше своих честно заработанных средств. Но все прошло гладко. Говорят, городских депутатов убедили «не соваться».

А может, дело было просто в том, что в пятницу бюджет рассматривался только в первом чтении. Это значит, что депутаты утвердили цифры расходов, доходов и дефицит. И дефицит невероятный — двадцать пять процентов. То есть, Имея в кармане три рубля, мы будем требовать пирожное, которое стоит четыре. В кондитерской таких покупателей приняли бы за сумасшедших, а вот «главбуху» области Караметдину Фазлееву достаточно легко удалось убедить депутатов в нормальности ситуации. Правда, прозвучало обещание усовершенствовать, то есть сократить, бюджет и найти способы уменьшения дефицита.

Немного, конечно, поспорили, но вовсе не о дефиците. Александр Черепанов, кипятясь без видимой причины, настаивал на том, что бюджет нельзя принимать, пока не принят бюджет федеральный.

Другой депутат отметил, что занижены предполагаемые доходы от платы за недра. «Девяносто процентов сидящих в зале понимают, о чем идет речь», -возразил на это спикер Сергей Корепанов.

На вопрос, почему увеличена доля расходов на управление, Леонид Рокецкий ответил, что на областной бюджет «переложили» традиционно федеральные траты.

Бюджет принят в первом чтении, как и планировалось.

Сергей Русанов

А вот решение о государственном региональном продовольственном фонде Тюменской области отложено. Смысл закона в том, чтобы деньги, предусмотренные в областном и окружных бюджетах на питание в больницах и других социальных учреждениях, передать крестьянам, чтобы те могли увеличить поголовье скота. А затем передать социальной сфере говядину и прочие продукты. Иначе мяса может на всю область не хватить. Дума Ханты-Мансийского округа возражала против упоминания в тексте закона о ХМАО. Сами, мол, разберемся. Оказалось, что ханты-мансийский чиновник, отвечающий за сельское хозяйство, написал в своем заключении к закону, что продукты, произведенные на юге области, некачественные и в Ханты-Мансийске их употребляют в небольшом количестве.

Сергей Русанов

Павел Митрофанов закон похвалил. «Проблема на самом деле серьезная. Я у себя в Советском районе мечусь, ищу продукты, бывают срывы на комбинатах школьного питания». Тем не менее решили уважить ХМАО. А то еще обидятся там, совсем нашу говядину есть перестанут.

***
фото: Участники декабрьского заседания;Участники декабрьского заседания;Участники декабрьского заседания

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта