Улица Тургенева
9 ноября с.г. исполнилось 80 лет со дня рождения русского писателя И.С. Тургенева. Он был очень русским, и вместе с тем очень европейским человеком и писателем, большую часть жизни провел во Франции и вряд ли слышал о Тюмени и знал о существовании такого города в Российской империи. Тем не менее в Тюмени есть улица Тургенева, в историческом центре города. Она, как тетива лука, соединяет дугу крутых берегов Туры и речки Тюменки, проходит через середину площади Борцов революции (бывшей Александровской), пересекая ул.Республики
Начало — в XVII веке
Улица Тургенева — одна из самых старых в Тюмени. Она прослеживается уже на первом известном плане Тюмени, относящемся ко второй половине XVII в. На плане регулярной застройки Тюмени после пожара 1766 г., утвержденном («конформиро-ванном») Eкатериной II, современная улица Тургенева намечена отчетливо. Проложена она практически там же, где пролегала до пожара ее предшественница. В конце 60-х гг. XVIII в. была застроена обычными в то время деревянными домами.
Первое название
В 1810 г. в самом начале улицы, на перекрестке с современной ул. Володарского (бывшая Знаменская), было построено в стиле классицизма кирпичное здание — дом градоначальника Тюмени. Несколько лет спустя в нем разместилось Военное присутствие, а позже — жандармское управление города. Теперь этот дом — N 5 по ул. Володарского -известен как военный комиссариат Калининского административного округа Тюмени.
Когда после 1858 г. в Тюмени стали давать названия улицам, то современную ул.Тургенева назвали Полицейской, поскольку в угловом, единственном на ней кирпичном красивом доме располагалась полиция города. Название продержалось до осени 1918 г.
Eще недавно, каких-то 100 лет назад, улица была существенно длиннее за счет прибрежной к Туре части. Тогда от ул. Володарского до берега Туры располагался целый городской квартал: улица Полицейская пересекала ул, Успенскую (теперь Хохрякова) и за нею до берегового обрыва было еще полквартала, то есть ул. Тургенева едва не пересекалась с ул. Серебряковской (ныне Советская).
Теперь эти места смыты водами Туры и ул.Тургенева начинается далеко от ее берегов, сразу с домов под номерами 9 и 12.
Переименование
На планах Тюмени столетней давности видно, что ул. Полицейская заканчивалась у перекрестка с ул. Архангельской (ныне Урицкого), упираясь в отвершек оврага, по которому течет р. Тюменка (его еще называют Городищенским логом). Этот отвершек тянулся до улицы Иркутской (теперь Челюскинцев) по тому месту, где сейчас проходит ул. Герцена, которая здесь была раньше односторонней и лепилась нечетной стороной по берегу овражка.
Теперь овражек засыпали, по нему прошла ул. Герцена, и ул.Тургенева продлилась дальше, до самого Городищенского лога, но здесь она застроена только с одной нечетной стороны, по краю оврага.
В октябре 1918 г. российская общественность должна была бы отметить 100-летие со дня рождения И.С. Тургенева, одного из четырех «королей прозы» XIX века, но России было не до юбилеев, полыхала гражданская война. В Тюмени после 20 июля 1918г., когда Красная армия ушла из города, установилась белая власть, фронт откатился на запад, и революционные страсти улеглись. Конечно, представители белой власти — тюменской городской думы — изучали произведения И.С. Тургенева в гимназиях и университетах, и потому не забыли провести некоторые юбилейные мероприятия, одним из которых было переименование улицы Полицейской в улицу Ивана Сергеевича Тургенева. Так что переименование улиц по случаю круглых дат и в честь великих людей — давняя традиция, а не «большевистская придумка», как. считают некоторые наши современники.
В августе 1919 г. в Тюмень вернулась Красная армия и была восстановлена советская власть, которая ничего не имела против появления в городе улицы в честь И.С. Тургенева. Так она называется и поныне.
Достопримечательности
Улица Тургенева теперь короткая, но на ней много интересных объектов. Первый из них — двухэтажный дом N 9 (или по ул. Республики, N 16), весь изукрашенный наличниками традиционной тюменской резьбы. Здесь можно увидеть великолепные деревянные цветы, плоды, свитки, переходящие с торцевых сторон в резные листья. Дом построен около середины XIX в. и представляет собой часть усадьбы, которая включала еще флигель, двухэтажный каменный склад, деревянную конюшню, погреба, навесы. Все это к настоящему времени утрачено, в начале 90-х гг. сгорел флигель, стоявший рядом по ул. Тургенева. Это случилось «кстати»: сюда должно было продвинуться здание сооружаемого уже около десяти лет областного ожогового центра рядом с городской больницей N 1.
Кто был тот небедный тюменец, что построил этот дом, неизвестно, но в 1910 г. он принадлежал мещанке А.Н. Козловой. В 1918 г. она продала его ремесленно-промышленному и кредитному товариществу. При советской власти в доме располагались различные учреждения. В 1995 г. сюда вселился Тюменский областной центр прикладного творчества и ремесел. Дом объявили памятником архитектуры второй половины XIX в.
Интересной деревянной резьбой украшены дома N 10 и 12, построенные также в прошлом веке. Находящийся рядом с ними дом N14 построен в середине 50-х гг. из небольших Ц железобетонных блоков. Простые архитектурные детали: карниз с модульонами под двускатной шиферной крышей, пара трехстворчатых окон с деревянными выступающими наличниками, узенькие балюстрады под окнами обоих этажей придают дому уютный вид.
На четном углу перекрестка с ул. Ленина (бывшая Спасская) расположен дом тюменского заводовладельца Н.Д. Машарова (1865-1922).
Машаров родился в семье крестьянина Шайтанской волости Eкатеринбургского уезда Пермской губернии. В 1883 г. семья переехала в Тюмень. Молодой Машаров работал в пароходстве братьев Кухтериных юнгой,* капитаном. Видимо, он был отличным работником, старался для-хозяев. Недаром Кухтерины предложили ему в жены свою сестру Eкатерину и дали за ней неплохое приданое. Этот каменный дом Н.Д. Машаров купил у кого-то к своей свадьбе в 1898 г.
После женитьбы Машаров завел свое дело: купил у Заколякиных мастерские, перестроил их в чугунолитейный и гвоздарный завод (теперь станкостроительный). Правда, этот завод принадлежал не только ему, были у него совладельцы, но в городе он назывался «машаровским».
Возле завода располагался рабочий поселок, где было четыре Машаровских улицы. К пятой годовщине Октябрьской революции их переименовали: Маша-ровскую-1 — в Механическую, 2-ю — в Кузнецовскую, 3-ю — в ул. Водопьянова, 4-ю — в ул. Новоселова. Три последних получили названия в честь городских большевиков. Уже в 70-80-е гг. при сносе ветхого жилья под строительство кинотеатра «Юбилейный» и окружающую площадь эти три улицы исчезли с карты Тюмени, осталась одна Механическая.
Судьба Н.Д. Машарова точно неизвестна. По одной версии, он ушел на восток с колчаковцами и где-то погиб, по другой — был расстрелян ЧК в Eкатеринбурге в 1922 году.
В годы советской власти в доме Машарова находились различные учреждения, последней здесь много лет располагалась детская поликлиника. В 1991 г. дом передан Тюменскому историко-краеведческому музею, а с августа 1994 г. в нем развернута экспозиция «Дом Машарова». Здесь демонстрируется интерьер городского дома конца XIX -начала XX вв., устраиваются различные выставки, вечера, встречи. Дом объявлен памятником архитектуры федерального значения.
Рядом в середине 90 -х гг. XX в. ЗАО «Обувное предприятие фабрика «Восход» построило новый административный корпус и цеха.
Фабрика «Восход» сформирована в начале 50-х гг. из нескольких артелей Горпромкомбината («Стахановец», «Свой труд» и др.), изготовлявших обувь, кожгалантерею, шапки, рукавицы и пр. Фабрика производит разнообразную обувь по индивидуальным заказам горожан.
Церковь Архангела Михаила
Почти весь квартал между улицами Ленина и Герцена на четной стороне занимает территория храма Михаила Архангела. Первая деревянная церковь была построена на этом месте еще в самом начале XVII в. (с 1616 г. она уже существовала). Из камня церковь построена в 80-е годы XVIII в., в XIX в. она дважды подвергалась реконструкции.
При советской власти в июле 1925 г. церковь Архангела Михаила была передана от христиан-тихоновцев, сторонников патриарха Тихона, предавшего анафеме советскую власть, христианам-обновленцам, которые выступали за перестройку церкви и поддержку советской власти. Однако 10 декабря 1929 г. церковь была закрыта и изъята из общины христиан. Здание было рекомендовано передать под общежитие или школу. Это была первая закрытая церковь Тюмени.
В 1934 г. разобрали колокольню, сняли купола, переделали церковь под клуб, контору, склад и гараж. В 1941 г. помещение передали Военведу под гарнизонную прачечную. В 1945 г. в стенах бывшего храма сделали общежитие со столовой… Последним, в 1992 г., отсюда съехал трест «Сельэлектросетьстрой». Остатки храма передали Тобольско-Тюменской епархии, С 1993 г. началось восстановление храма. На сегодня почти закончена кладка колокольни и возведение купола. Однако дел еще невпроворот и внутри, и снаружи храма.
В апреле 1945 г. Тюменский областной совет депутатов трудящихся ходатайствовал перед советом по делам -русской православной церкви при Совете Народных Комиссаров СССР об исключении бывшего храма Архангела Михаила из числа церковных зданий ввиду того, что из-за неоднократных реконструкций оно потеряло «церковный» вид, а «реставрация невозможна и нецелесообразна-.
Через 40 лет все это стало возможным и, видимо, целесообразным. Неисповедимы пути твои, Господи!
***
фото: