X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Александр Гаврилёнок: «В хоккее за каждую ошибку следует расплата»

Игрок

Несмотря на то, что Александр Гавриленок за последний месяц ни разу не защищал ворота «Рубина», приобретение голкипера сборной Белоруссии можно считать одним из удачных перед этим сезоном. Приехавший в Тюмень из польского клуба «Подхале» (Новы Тары), Гавриленок уверенно начал сезон в новом клубе и выходил на лед попеременно со своим партнером Сергеем Киряхиным, но после травмы надолго выбыл из строя.

— Александр, как получилось, что вы потеряли место в составе?

— В октябре сломал палец, не играл три недели. А за это время команда набрала форму, а я отстал от игрового ритма. Тренер дал мне возможность вернуться, поставив на игру с «Магниткой», но я в тот момент оказался не готов к возвращению.

— Я знаю, что в Тюмени вам предложили хороший контракт в долларах.

— Да, изначально он был выгоднее, чем тот, что был у меня с польским клубом. Но с наступлением злополучного кризиса сумма уменьшилась почти в три раза. Ведь у нас зарплата начисляется по рта-рому курсу, тогда как в большинстве других команд сделали перерасчет.

— Означает ли это, что вы имеете моральное право покинуть команду в любой момент?

— Контракт, пусть с худшими условиями, остается в силе, и этот сезон я намерен доиграть в «Рубине».

— Когда вы переходили в «Рубин», могли представить, что команду в чемпионате постигнет такая неудача?

— До приезда я слышал, что «Рубин» — крепкая команда, неизменно претендующая на место в первой десятке. Однако здесь я узнал, что существуют большие задолженности перед игроками, много проблем. Тем не менее надеялся, что выступать мы будем более успешно. Но свою роль сыграли обстоятельства и неудачный календарь. А когда начали с поражений — возникли проблемы психологического характера.

— По сути, шансов на попадание в число 16-ти у нас уже нет. Но главная проблема в том, что команда попала в полосу нестабильности и утратила командный дух.

— От кризиса в команде лекарство одно — нужно побеждать. Попасть в плей-офф в нашей ситуации — задача почти невыполнимая. Все играют очень ровно, чередуя победы с поражениями. Поэтому выше чем на одно-два места в турнирной таблице мало кому удается подняться. Но опускать руки мы не собираемся, нужно продолжать работать, чтобы, если мы попадем в переходные игры, иметь там шанс на успех.

— Некоторые специалисты утверждают, что команда подошла к сезону в плохой физической форме.

— Физические кондиции у игроков на хорошем уровне, и в этом мы не уступаем другим. На тренировках мы выполняем большой объем работы. Объяснить появление таких толков я могу так: команды-лидеры экономят «физику» на мастерстве, тактической выучке, а тем, что послабее, приходится компенсировать недостаток мастерства высокой самоотдачей, а следовательно — и большей нагрузкой. От того, может быть, и возникло у специалистов сомнение по поводу физической формы команды.

— Киряхин проводит сезон просто здорово, но все равно пропускает за матч по три-пять шайб. Приходится усомниться в квалификации наших защитников?

— В оборонительных действиях должна принимать участие вся пятерка, находящаяся на площадке. Поэтому упрека скорее заслужили нападающие, не всегда активно помогающие защитникам.

— Какая самая характерная ошибка «Рубина» в защите?

— «Теряем» игроков в своей зоне, проигрываем единоборства. Поймать соперника на ошибке всегда легче, чем создавать что-то самому. Поэтому за грубые ошибки обязательно следует расплата.

, — И последнее: где вы собираетесь встречать Новый год?

— С женой поедем на родину — в Минск.

***
фото: ФОТО ЕСЕНА АБИЛЬКЕНОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта