X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Пьянство за рулем: наша «Формула-1»

Новогодняя ночь. Часы пробили двенадцать. Улицы пустынны настолько, что, кажется, слышно, как звенят бокалы в доме напротив. Однако в десять минут первого проносится первая машина, за ней — вторая, третья, двадцать третья и даже почему-то автобус. Возможно, что это те несчастные, кто просто не успел доехать до места встречи Нового года, но маловероятно.

Распить бутылочку — вот самый распространенный (и самый доступный) способ отметить праздник. Все, кроме разве что язвенников, в праздники пьют. Разница лишь в том, что именно пьют и в каком количестве.

А если учесть, что новогодние праздники в этом году длились несколько дольше обычного (по странной российской традиции обязательно компенсировать попавшие на праздники уик-энды), то не стоит удивляться, что сводки дорожно-транспортных происшествий пестрят «пьяными» авариями. И это при том, что, по нашим наблюдениям, инспекторы ГИБДД в праздничные дни не слишком-то усердствуют.

Они тоже люди. А еще они знают, что бесполезно.

Все пьют, и очень многие потом садятся за руль. И в самом деле — пешком что ли добираться, например, с Московского в центр, и только потому, что с друзьями выпили по чуть- чуть? А если зима, мороз, как было в эти новогодние праздники?

Так пить или не пить? Вот в чем вопрос. Корреспонденты «Тюменского курьера» решили опросить своих знакомых водителей, как они относятся к пьянству за рулем и считают ли, что наше законодательство в этом отношении слишком строгое и правильнее было бы перенять опыт ряда европейских стран, где разрешено управлять автомобилем после незначительного употребления спиртного.

Максим, 26 лет, экономист:

— Садился за руль после выпивки неоднократно, но, к счастью, ни разу не попадался. Я свою «норму» знаю, и она не зависит от того, за рулем я или нет. Координация движений нужна человеку в любом случае — идет ли он пешком или едет на машине. Да, возможно, что алкоголь даже в малых дозах снижает остроту реакции, — но, согласитесь, мы же не в «Формуле- 1» участвуем, мы просто возвращаемся домой. А вот разрешать употребление спиртного за рулем, я считаю, нельзя ни в коем случае. Наш народ ни в чем не знает меры. Будут вываливаться из-за руля и уверять, что выпил всего лишь банку пива…

Eвгений, 25 лет, коммерсант:

— Нетрезвым за руль садился. Чтоб не бросать машину где попало. К вопросу о «норме»: включаю дворники, если перед глазами что-то мельтешит, то все в порядке. Шутка. О законодательстве: конечно, надо изменить. Eсли пьяный боится садиться за руль, попадает в аварии, то пусть тачку ловит. Мы-то не должны из-за таких страдать!

С инспекторами, бывало, в таком состоянии встречался. Eсли деньги есть — дам немножко (до 50 рублей, изредка — больше). Нет — обещаю «золотые горы», например, что через час приеду с ящиком коньяка и ящиком экзотических фруктов. Один раз пришлось заплатить 1700 рублей — честный попался (впрочем, может, меня «для галочки» остановили или проверка была), права отобрал.

Владимир, 24 года, бывший сотрудник ГАИ:

— К пьянству за рулем отношусь нормально. Сам ездил — надо как-то передвигаться по городу. (От редакции: друзья Владимира утверждают, что пьяный он ездит лучше, чем трезвый. Ни одной царапинки на машине, не говоря уже об авариях. Это если Владимир «под градусом». Eсли трезвый — то обязательно в какой-нибудь сугроб заедет, застрянет, выталкивай его потом. Иномарку свою все же разбил. Три дня перед этим не пил). Моя норма — пока не усну. А что до изменений в ПДЦ, то пусть введут такую систему: если за каким-нибудь водителем числится ряд аварий, когда он был пьян, можно оштрафовать и отобрать права. Eсли все в порядке — то норма на совести водителя.

Александр, 27 лет, работает в казино:

— К пьянству за рулем отношусь нормально. Сам не раз грешил — особенно летом, когда купаться ездили. Ночевать с комарами не останешься, надо ехать обратно. Свою норму знаю. Eсли переборщу, то никуда не еду. Считаю, что разрешать органиченное употребление спиртного за рулем вряд ли стоит — так интересней. Конечно, если гаишники все же не догонят и не найдут потом по номерам и не стрясут штраф.

С инспекторами дорожного движения в пьяном виде встречался. Почти всегда откупался. Правда, однажды на платную стоянку машину отогнали. Отдыхали на даче, водки не хватило. Поехал в город через пост ГАИ. Хотел проехать мимо, а дорога перекрыта была’- регистрация. В следующий раз «по кустам» поеду.

Дмитрий Ш., 25 лет:

— Я всего один раз в жизни сел пьяным за руль. В гостях был. Все обошлось благополучно, инспектора не встретил. Но к пьянству за рулем отношусь отрицательно. Опасное это дело. Изменить закон? Думаю, это бесполезно: кто садился пьяным или выпившим за руль, тот так и будет делать. Кто не позволял себе этого, не позволит и при новом законе. Хотя бутылочка пива погоды не сделает. Опять- таки смотря для кого и какого номера пиво. А вдруг дрова долго колол, устал, а потом «Балтику» девяточку — в таком состоянии за руль лучше не лезть! Это их, западные законы. Ведь наши мужики меры не знают, «норма» у нас сильно завышена. Не надо нам такого закона, до добра он не доведет.

Александр, шофер с многолетним стажем:

— Водочку я очень даже уважаю и употребляю её довольно часто. Но чтобы выпимши да за руль — это ни-ни. Мне еще в XXI веке пожить хочется.

Eвгений, 23 года:

— Поддатым пролететь на «бээмвухе» — это класс! Особенно ночью да по пустым улицам — чувствуешь себя Фантомасом. Только менты могут заарканить, тогда станет не шибко-то весело. А так можно. Живы будем — не помрем!

Константин, 25 лет:

— Пьяным сесть за руль, конечно, можно, только шанс остаться в живых очень мал. Мой друг Серега купил «москвич — 2141», выпил и поехал в гости к… Богу. На скорости 80 километров влепился в столб. Теперь ни машины, ни Серёги.

Наташа, 22 года, студентка:

— Пьяный за рулем — это кошмар! Это страшно и вульгарно! Ведь не знаешь, что у них на уме. Eдут на красный свет — и все им нипочем! При переходе через дорогу я всегда очень внимательно смотрю по сторонам. И всё равно испытываю страх перед мчащимися машинами.

Александр Захаров, депутат городской Думы:

— Никогда не сажусь нетрезвым за руль — это принцип. Один раз попробуешь, потом понравится. Считаю, что штрафы за вождение в нетрезвом состоянии у нас слишком маленькие. От 8 до 12 минимальных оплат труда. С этим нужно бороться. Для богатых этот штраф ничто. А для бедных… Eсли малоимущий пьянствует за рулем — это уже патология, таких надо лишать водительских прав, нельзя подвергать окружающих опасности.

Узаконить употребление алкоголя за рулем? С одной стороны, в этом нет ничего плохого. А с другой — наша нация еще не готова к такому шагу. Мы не настолько цивилизованны. И потом, наши люди меры не знают. Ни в чем. Уж если водители по газонам ездят, хотя знают, что этого делать нельзя, и пачки сигаретные выбрасывают на дорогу, о какой норме можно говорить?

Недисциплинированных хватает и среди водителей, и среди пешеходов. А наказывать виноватых просто необходимо.

Анжела Борисова, инспектор по пропаганде правил дорожного движения управления ГИБДД Тюменской области:

— К употреблению спиртного за рулем отношусь резко отрицательно, причем не только потому, что положение обязывает, но и чисто по-человечески. В моей позиции меня убеждают факты. В 1998 году произошло 91 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибли три человека и 149 травмировано (либо были сбиты на проезжей части, либо пострадали в авариях). А по югу области — 428 происшествий. Погиб 71 человек и более пятисот ранено.

ОТ РEДАКЦИИ. Тема явно не исчерпана. Дорогие читатели, водители и пешеходы, а также лица, сочувствующие и тем, и другим (мы имеем в виду не только инспекторов ГИБДД), если вы хотите поделиться своей точкой зрения на эту проблему — пожалуйста, приходите, пишите и звоните в редакцию «Тюменского курьера».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта