Слово адвокатам
Пятого и шестого января в областном суде в защиту подсудимых — членов «ялуторовской банды» — выступили адвокаты. Хотя тезисы их выступлений были похожими (у подсудимых не было корыстных мотивов, не было умысла и сговора, многие факты не нашли подтверждения и пр.), мне больше всего понравилась речь защитников Домокурова, Зайцева и Магжанова — логичность, ясность доказательств сочетались с твердой уверенностью ораторов в своей правоте.
Роль Шалагинова в банде — «принести-унести», он «только помогал скрыть следы преступления», считает его адвокат. Подсудимый признает свою вину в совершении убийств Чекирды и Перевалова. Тем не менее его защита считает, что высшая мера наказания для Шалагинова — это «чрезмерно», и просит заменить смертную казнь на лишение свободы.
«Мой Домокуров», — все время вырывалось у адвоката Домокурова вместо «мой подзащитный». Вообще, подсудимый попал в банду случайно: «при помощи физического и психического воздействия», «потерял силу воли, делал все автоматически». И чуть ли не главный аргумент — «не обладает сильным характером». Защита попросила суд «проявить великую гуманность».
Защитники Зайцева и Алексеева оперировали участием своих подзащитных в военных действиях в Чечне. Психическое расстройство, нервное напряжение и заученная ранее формула: «Eсли не убьешь сам, убьют тебя» — вот причины, из-за которых Зайцев и Алексеев совершили преступление. Они не были участниками какой-то банды. Алексеева, Зайцева, Шалагинова и Магжанова объединяли занятия спортом. Eсли бы знали об убийствах, не связывались бы с этими людьми.
Долго, утомительно и подробно говорил адвокат Штыкова. По мнению защиты, путаные показания свидетелей и подсудимых — не доказательство участия Штыкова в преступлениях. Участие Штыкова в кровавых разборках в материалах обвинительного заключения «утяжеляющее», «много фактов, не соответствующих действительности». К тому же Штыкову не дали пройти судмедэкспертизу: во время первых допросов его сильно избивали и пугали, оказывали на него таким образом «психическое и физическое воздействие».
Магжанов, как доказывает его адвокат, не организатор, не помощник и не участник действий банды. Он попал в эту компанию случайно, не зная, что у Шалагинова, Алексеева и Зайцева есть оружие и что они стреляют. И если бы предварительное следствие велось качественно, Магжанова пришлось бы освободить, считает адвокат и надеется на такое же справедливое решение суда.
Сразу же после адвокатов последнее слово предоставили подсудимым.
Алексеев написал настоящий реферат и зачитал его, чтобы не сбиться из-за эмоций. Дольше своего адвоката, посчитав, что последний защитил его неполно. Магжанов после своего выступления расстроился. В общем-то, все были взволнованы.
Говорили: «Вину признаю, раскаиваюсь». По словам и тону подсудимых выходило, что они — несчастные, обиженные следствием люди. Убивали совершенно случайно. Как оказались на скамье подсудимых — сами не понимают.
Слушая адвокатов и подсудимых, невольно спросишь: кто же тогда убивал людей, раз все такие хорошие?