X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Линии жизни, нанесенные на карту

— Гляди, внучка, военные приехали. На карту смотрят. Сейчас пойдут дорогу спрашивать.

Очевидно, у тех военных были проблемы с изучением топографии в вузе. Сомневаться же в точности наших карт не приходится, потому что делают их такие специалисты, каким был и остается директор Западно-Сибирского аэрогеодезического предприятия Анатолий Беренгаров. 4 января ему исполнилось 60 лет, две трети из которых отданы родному ремеслу. Позади Сибирская геодезическая академия, работа в Бурятии, Казахстане, где его наградили орденом Дружбы народов за создание одной из лучших геодезических экспедиций.

Процесс составления карт довольно прост. Были бы светлые головы и умелые машины, им помогающие. Для начала делается аэрофотосъемка местности. По фотоснимкам, сделанным с высоты нескольких километров, трудно судить о рельефе района, который суждено «положить» на карту. Овраг на самом деле может оказаться холмом или наоборот. Поэтому снимки анализируются с помощью дешифровальной машины — серьезный аппарат стоимостью 700 тысяч рублей, — куда закладываются две одинаковых фотографии, сделанные под углом в 45 градусов. Благодаря стереоэффекту все тайное становится явным. Ощущение такое, будто сам летишь на самолете и смотришь вниз, настолько четко становится видимым обозримый в линзах машины пейзаж, правда, в черно-белом варианте.

Дешифрированные снимки с подробным описанием местности направляются в геодезические экспедиции и в их более мелкие подразделения — партии, находящиеся в фотографируемом районе. Дело за малым — установить координаты точек, указанных на фотографиях.

Порой геодезистам приходится работать в самых тяжелых условиях. Спасаясь от гнуса в лесах под Нижневартовском, работники вместо бесполезных здесь комариных мазей мажут лицо и руки дегтем, а верхнюю одежду пропитывают смолой.

Засыхая, она превращается в непробиваемый для жала насекомых панцирь. Работать можно.

Без топографических карт, как говорится, «и ни туды, и ни сюды». Они нужны всем: военным, туристам, нефтяникам, коммунальщикам, и даже налоговой инспекции. В прошлом году ЗапСибАГП выполнило заказ на составление подробной карты всего частного сектора Тюмени с указанием площади каждого огороженного участка — для сбора налога на землю.

Тогда же поработали на МЧС и городское управление по делам ГО и ЧС. Сделали аэрозалет в самый пик паводка на Туре. Собранный материал подскажет в будущем, какие берега нуждаются в укреплении для защиты от наводнения.

В отличие от большей части предприятий, еле-еле сводящих концы с концами, ЗапСибАГП живет и здравствует: исправно платит налоги, с завидной регулярностью 350 сотрудников получают зарплату.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта