Как умаслить рыжего кота
Говорят, что не все коту масленица… А почему бы и нет? Почему бы не побаловать нашего новогоднего Рыжика сметанкой и маслицем. Может, он добрее к нам будет, не как его хищный собрат — тигр полосатый. Пусть наш котеночек ест сметанку и намурлыкивает нам уют, благополучие и спокойствие в доме.
Одно плохо — сметанка нынче дорогая. А в наших кошельках каждая копейка на счету.
Предлагаем рецепт дешевой и вкусной домашней сметаны.
Домашняя сметана
1 литр молока вскипятить, добавить 2 столовые ложки обыкновенной тюменской сметаны (из баночек). Размешать хорошенько и поставить эту смесь в теплое место, можно рядом с батареей, часов на 10 (например, на ночь). Утром посуду с получившейся простоквашей убрать в холодильник. Придя вечером с работы, вы оцените качество полученного продукта и количество сэкономленных денег.
А теперь с этой сметаной можно смело печь вкуснейшие торты. Например.
Торт-рулет «Усатый-полосатый»
Для ТEСТА потребуется: 1 стакан сметаны, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла (маргарина), 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, мука. Из этих продуктов замесить обычное, густое, но не крутое, тесто.
Пока оно выстаивается, приготовьте НАЧИНКУ. Граммов 600 чернослива (на рынке он стоит 30-50 рублей килограмм) отварить, убрать косточки и размять (можно пропустить через мясорубку, но крупные кусочки чернослива, по мнению автора рецепта, вкуснее).
Затем готовое тесто разделить на 8 частей и раскатать. В каждую лепешечку положить начинку и свернуть маленький рулетик. Выпекать все вместе в духовке (200-250 градусов) до золотистого цвета около 20 минут.
Eще горячие рулетики порезать на кусочки толщиной около 1 см (они будут так похожи на котенка, свернувшегося клубочком). Затем в круглую ровную форму (можно невысокую кастрюлю) кусочки выложить слоями. Причем внешний слой выложить вертикально. Затем всю стопочку рулетов залить сметанным КРEМОМ (800 граммов сметаны взбить с 1,5 ст. сахара), оставив часть крема для украшения.
Форму с тортом оставить на столе на ночь для пропитки (как «Сельдь под шубой»). Утром осторожно вынуть торт из формы и на блюде снова полить сметанным кремом. А чтобы торт был красивее, можно снять с внешних рулетиков тоненький слой (до появления полосок чернослива).
Необычный внешний вид этого торта-рулета запомнится вашим гостям надолго, а уж о его вкусе будут вспоминать и спустя много лет.
Автор рецептов — повар-кондитер высочайшего домашнего класса Ольга Абрамова.
Желаем всем чудеснейших праздничных дней, веселого застолья и крепкого здоровья!