• 01 Октябрь
  • № 106
  • 5605

Пробуйте летать

Директор кинотеатра «Космос» Валентина Яманова — по-моему, героиня 1998 года. Битва с чиновниками и обстоятельствами завершилась победой. Документы на реконструкцию «Космоса» подписаны. Eсли все пойдет как надо, Ямановой грозит участь директора первого тюменского кинотеатра еврокласса. Словом, можно пить шампанское.

Валентина Алексеевна — женщина искренняя, открытая. Любит стихи. Любимое место в городе — горсад. Нравится посидеть на лавочке возле памятника Пушкину и почитать строчки великого поэта. Да, есть еще такие люди, оказывается.

— Знаете, я думала, что вы спросите: что такое счастье? Счастье — это когда у тебя чистая совесть. У Асадова есть строчки: «А счастье, по-моему, просто. Бывает всякого роста. От кочки и до Казбека, в зависимости от человека». У меня нормальное счастье.

— Насчет чистой совести. Много денег пришлось раздать чиновникам, пробивая реконструкции?

— По-моему, в таком деле нельзя говорить ни о каких взятках. Мы же первые… Вообще-то я пыталась начать перемены еще в 1994 году. Но люди в нашей киносети все провалили — руководство даже поставило вопрос о моей профпригодности.

Начальник (теперь бывший) хотел только одного — сохранить киносеть. Именно структуру, чтобы не потерять свое положение и высокую зарплату.

— А теперь?

— Поворот произошел после «Титаника». Был ажиотаж, люди валили в кинотеатры. Примерно в это время появилась фирма «Тех-союз» с предложением реконструировать «Космос». Но я была уже ученая. Сначала решила найти единомышленников наверху. Идею приняла Наталья Александровна Шевчик.

— Победив, ощутили себя деловой женщиной?

— Не могу сказать, что я деловая женщина. Просто когда к чему-то идешь и знаешь, что твои помыслы чисты, — это всегда приносит результат. К сожалению, многие работники культуры придерживаются правила — чем хуже, тем лучше. Когда я сидела в Москве в «Киномире», меня душила зависть — ну чем мы хуже? Это же красота невероятная: на сеансе я заметила, что сижу с открытым ртом.

— При вашей-то энергии не приходила мысль заняться чем-нибудь другим?

— Нет. Я помогала родственникам с их киоском, но это не мое. До «Космоса» работала в Главтюменьнефтегазстрое и только сейчас стала понимать, как не любила ту работу.

— Прошедший год, по вашему мнению, изменил людей?

— Вот, например, один мой арендатор, австриец. Несколько лет назад приехал совсем другим человеком. Был добрей. Старался все сделать так, как, ему казалось, надо делать. В баре должно стоять столько-то холодильников, должен быть белый кафель… Чтобы получить деньги — надо вложить деньги, он так считал. Но вкладывал, вкладывал, а отдачи не было. Сейчас он просто подстраивается под нашу жизнь.

Он интересно повел себя в первые дни кризиса. В Австрии кризис — это что-то несусветное. Он просто слег и лежал на диване два дня. А потом увидел, что ничего не изменилось и все живут как жили. И поднялся.

— 1999год пройдет для вас под знаком реконструкции «Космоса». Как думаете, что еще хорошего может приключиться?

— Честно говоря, не знаю. Лучше выскажу пожелание городской администрации. Я очень уважаю Степана Михайловича, Наталью Александровну Шевчик. Команда у мэра хорошая. Но вот исполнители…

Нужно набирать молодых людей, способных на сумасбродства, что ли. Бездействие сегодня — это самое худшее. Не надо жаловаться на кризис, нужно просто — работать.

***