X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

В поисках капитальности

Владельцы мини-маркетов продолжают борьбу за водку

В полнейшем недоумении пребывают владельцы мини-маркетов. В своих головах они пытаются примирить две противоположные установки. После новой встречи с замом главы города Валерием Федоренко Алексей Оплетаев (председатель общества защиты прав предпринимателей) сообщил коммерсантам: до 19 февраля крепкими напитками можно торговать. Точнее, доторговывать остатки. Зато директор городского департамента по торговле Анатолий Канов заявил, что нарушать закон (напомним, 19 января вступил в силу федеральный закон, запрещающий продавать спиртное крепче 13 градусов во временных торговых точках — киосках и павильонах) не намерен — нарушителей ловить будут. Вот поди теперь разберись, кому верить.

Хотя чего разбираться. Административная комиссия продолжает выписывать штрафы. Говорят, коммерсантам прямо заявляют, мол, плевали мы на вашего Федоренко.

Канов объясняет, что на него наседает прокуратура. Допустим, летучий отряд закроет глаза до 19-го. А как быть с милицией? Они сантиментов не признают и если уж найдут водку -обязательно составят протокол. Eдинственной поблажкой, по словам Канова, может быть наложение самого маленького штрафа (5 минимальных зарплат). Народ у нас, как известно, темный, о новом законе многие могли не знать.

Попытки возмущенных коммерсантов в корне изменить ситуацию пока ни к чему не привели. По словам главного юриста мэрии Владимира Смирнова, местные власти не имеют права корректировать федеральный закон. Пункт закона, породивший надежды коммерсантов, был неправильно понят. По мнению Смирнова, на местах можно только ужесточить акт, сделать более либеральным — нельзя. Вариант только один: областные власти должны выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой. Как было, например, в случае с кассовыми аппаратами (напомним, что решение о массовом использовании касс отменили под давлением регионов).

Горят ли власти таким желанием — большой вопрос.

Но ясности точно хотят все. В областном комитете по торговле очень удивлены текстом закона. Составлен нечетко, многие места можно понимать так и этак. Закон касается всех сфер торговли спиртным и его производства, поэтому в комитете предвидят многочисленные сложности. Что касается несчастных владельцев мини-маркетов, то для них, благодаря законодательным ляпам, похоже, есть лазейка.

В соответствующих пунктах закона речь идет об организациях, осуществляющих розничную торговлю спиртным. А о частных предпринимателях ни слова! В преамбуле закона четко указано: под организациями понимаются юридические лица. Логично предположить, что физические лица (то есть ИЧП) могут торговать, как торговали.

Эту дыру заметили и юристы общества защиты прав предпринимателей. Некоторые коммерсанты всерьез подумывают перерегистрироваться (это дело нескольких дней).

В городском управлении по торговле тоже некоторая путаница с понятиями. Коммерсанты твердят: у нас не киоски и павильоны, о которых говорит закон, у нас мини-маркеты. Значит, не про нас писано. Как объяснил Канов, слово «мини-маркет» — местного употребления. Когда некоторое время назад ввели областной закон об обороте алкоголя, под мини-марке-том решили понимать обустроенный павильон.

Но в любом случае, по словам Канова, мини-маркет — временное сооружение. Таким образом, варианты с расширением до требуемых 50 квадратных метров отпадают (закон разрешает торговать крепкими напитками только в капитальных строениях). Под угрозой остаться без водки оказываются и магазины, расположенные в зданиях модульного типа (некоторые «Тамары», «Арбат»). Сейчас в архитектуре лихорадочно решают, что делать. В принципе, если к строению подведены сети и оно расположено на «красной» линии — это признаки «капитальности».

Владельцы мини-маркетов все-таки надеются, что власть изменит точку зрения. Возмущаются ведь не только хозяева, но и продавцы. В большинстве точек продавцы получают процент от выручки. Продавцы прекрасно понимают, что оборот и выручка без крепких напитков упадут. А дальше дело вообще может обернуться сокращениями. Уже сейчас некоторые хозяева Не исключают, что в целях экономии сами встанут за прилавок.

Конечно, логичного объяснения ограничительным положениям не найти. Кроме одного -это и есть госмонополия на производство и продажу многоградусного спиртного. По мнению Анатолия Канова, закон правильный, но принимать его нужно было еще года два назад. Или же дать людям время подготовиться.

Как бы то ни было, коммерсанты не собираются сдаваться. На следующую неделю запланирована новая акция протеста. Люди очень надеются на поддержку мэра и губернатора.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта