X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Улица Институтская

Путеводитель

Эта улица — крайняя в северной части Тюмени. Она связывает Рощинское кольцо со старым Ирбитским трактом в районе бывшего дома отдыха имени Оловянникова. В1998 г. исполнилось 30 лет с начала ее застройки.

В СEРEДИНE 60-х ГОДОВ

Eще в 1965 г. здесь была узкая лесная дорожка. По ней ездили — в основном на лошадях — в учебное хозяйство сельхозинститута со стороны Ирбитского тракта. По дороге проходила незримая граница, отделявшая Тюмень от сельхоззоны, здесь ежесекундно стиралась, но никак не могла стереться разница между городом и деревней. О важности и ускорении этого процесса много говорилось в те годы. Однако разница так и не стерлась.

Осенью 1965 г. местные власти начали строить на окраине учхозовского поля, на деревенской стороне границы, учебный корпус сельхозинститута во исполнение подписанного еще Н.С. Хрущёвым, Председателем Совета Министров СССР и первым секретарем всемогущей КПСС (с осени 1964 г. он был уже в отставке), указа о выселении сельскохозяйственных вузов из городов в сельскую местность. Указ был, но денег для его выполнения не было. И стали строить учебный корпус сельхозинститута под видом и по типовому проекту средней школы для села Утешево, до которого было около пяти километров.

Летом 1968 г. в новый корпус №3 въехали студенты. Тогда же начали готовить насыпь для будущей асфальтированной дороги от Ирбитского тракта до учхоза. Студенты обсадили дорогу яблонями и тополями. Летом 1969 г. ее покрыли асфальтом, и по ней стал ходить городской автобус маршрута №22, который прежде ходил в учхоз через посёлок РТС.

Вокруг учебного корпуса сельхозинститута начал формироваться студенческий городок, возводились подсобные сооружения: гараж, котельная. В 1969 г. по соседству стала работать областная агрохимическая станция. В 1975 г. заселили студенческое общежитие «Сибиряк», и здесь стало оживленно. Однако улица оставалась безымянной.

ОБРEТEНИE ИМEНИ

В 1975 г. ближе к Ирбитскому тракту построили корпус тогда Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии, и сюда переехали лаборатории и научные сотрудники. Институт должен был иметь почтовый адрес — так улица получила название Институтской.

Этот институт для изучения биологии и мер борьбы с вредящими животным насекомыми и клещами был открыт в Тюмени в 1968 г. как филиал Всесоюзного НИИ ветеринарной санитарии. Возглавил его молодой ученый В.З. Ямов. С 1973 г. филиал преобразовался в самостоятельный институт и получил современное название. Лаборатории института до 1975 г. находились неподалеку, на окраине Тюмени — в посёлке РТС — в здании областной ветеринарно-бактериологической лаборатории.

В начале 90-х гг., когда резко сократилось государственное финансирование науки, сельскохозяйственная академия договорилась с институтом энтомологии и арахнологии о сотрудничестве, в 1992 г. в академии был открыт факультет ветеринарной медицины. В 1998 г. состоялся первый выпуск ветеринарных врачей, потребность в которых очень велика.

EЩE ОДИН ИНСТИТУТ

В 1985 г. на ул.Институтскую переехал еще один научно-исследовательский институт — Западносибирский, филиал Всесоюзного НИИ гидротехники и мелиорации имени Костякова. Он был создан в Тюмени в июне 1968 г., когда в земледелии области начали широко применять мелиоративные приемы, осушать болота, орошать культурные пастбища и овощные плантации. Первым директором был известный мелиоратор И.Ф. Русинов.

НИИ вначале не имел своего лабораторного корпуса, арендовал на улице Семакова помещение у обувной фабрики «Восход».

В августе 1991 г. филиал НИИ стал самостоятельным Западносибирским НИИ мелиорации и рационального природопользования. Он имел отдел в Томской области, лабораторию в Омской. Сотрудники НИИ проводили научные и внедренческие работы по всей Тюменской области. Осенью 1997 г. НИИ был закрыт по решению Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук. Взамен при научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северного Зауралья создали отдел мелиорации, куда перешли некоторые сотрудники института, первого научного сельскохозяйственного учреждения, закрытого в нашей области в период демократической власти.

В 1998 г. опустевший корпус института мелиорации был передан сельхозакадемии, в него переселились кафедры и деканат агрономического факультета. НОВЫE СОСEДИ

Институт мелиорации, поселившись на улице Институтской, начал строить жилой дом для своих сотрудников и построил его к 1991 г., однако по решению городских властей заселили его. жителями города.

В 1995 г. по соседству с НИИ энтомологии и арахнологии построили себе здание областное управление ветеринарной службы и ветеринарная инспекция.

Улица Институтская до недавнего времени оставалась односторонней, застроена была только чётная (деревенская) сторона. Со стороны города к улице примыкает берёзовый лес бывшего пансионата им. А.Н.Оловянникова, а с 1995 г. — лечебно-реабилитационного центра (отделение неврозов) управления здравоохранения и медицинского страхования при администрации г.Тюмени. В 1997 г. на городской стороне улицы вырос двухэтажный особнячок — ‘бедного» отшельника, ищущего тишины и уединения, которых здесь нет, — улица Институтская с начала 80-х стала участком кольцевой автомобильной дороги, окружающей Тюмень.

УЧEБНЫЙ ГОРОДОК РАСШИРЯEТСЯ

30 лет назад, когда сюда переехал сельхозинститут, здесь стояло три здания и котельная. За прошедшие годы здесь сформировался обширный учебный городок: два учебных корпуса, общежития «Сибиряк» (1975), «Нива» (1980), «Юность» (1984), спорткомплекс с бассейном и стадионом (1986), машинный двор опытного поля (1984), конноспортивная школа (созданная в 1982 г. в отделении Плеханово и переехавшая сюда в 1987 г.), лаборатория меристемных культур (выращивание безвирусного картофеля (1996). В 1988 г. построена «коробка» школы повышения квалификации руководящих сельскохозяйственных кадров, но так и стоит без окон и дверей.

В сентябре 1980 г. началось автомобильное движение по Рощинскому шоссе. Первым по нему провезли председателя Совета Министров РСФСР Соломенцева, он был в Тюмени два дня. По улице Институтской из города до аэропорта «Рощино» стали ходить автобусы №10, 12, 35. С середины 90-х гг., когда количество авиапассажиров резко сократилось из-за дороговизны билетов, маршруты 12 и 35 отменили.

В начале 80-х гг. возникла задумка построить в учебном городке жилые дома для преподавателей. Тогда слова «коттедж» в обиходе не было, решили строить двухквартирные кирпичные дома. Куратором строительства был назначен доцент-экономист Нариман Ахмедшин (ныне покойный). Смогли построить два дома. Место стали называть Наримановкой.

К концу 80-х гг. «коттедж» прочно вошел в словарный обиход тюменцев, и в сельхозинституте было решено построить несколько десятков коттеджей для сотрудников. Под постройку отвели более сотни гектаров пашни в направлении деревни Труфановой. Несколько одно- и двухэтажных домов построила бригада рабочих под руководством прораба А.Соболева. Однако ни один дом в Соболевке не обжит до сих пор, там нет водопровода, канализации, отопления. Бывшая плодородная пашня производит только обильные сорняки, омертвлены в кирпиче огромные деньги.

«ДУХИ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

Улице Институтской все же не повезло. Вблизи Рощинского кольца ее в 80-е гг. пересекли трассы газо- и водопровода, на ней связались в тугой узел канализационные системы учебного городка, учхоза (пор.Рощино) и аэропорта «Рощино». Канализационные стоки здесь нередко выходят, как говорят специалисты, «на рельеф», и тогда на всем протяжении улицы стоит невероятный смрад «духов цивилизации». Нечистоты наполняют когда-то кристально чистый пруд бывшего дома отдыха, текут в озеро Цимлянское, в пруд и реку на Бабарынке и далее в Туру. Необходимо реставрировать около полутора километров канализационного коллектора, но на это нет денег.

***
фото: Рощинское кольцо ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА;ул. Институтская. ФОТО АЛЕКСАНДРА ИВЫ

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта