Все мы немного домохозяйки. У хорошей хозяйки и первый блин не комом
Издавна румяными, ароматными блинчиками встречают и провожают на Руси Сударыню Масленицу.
Особые мастерицы умеют каждый день масляной недели встречать блинами, приготовленными по разным рецептам, с разными ингредиентами — молочными, медовыми, гречневыми, овсяными, манными, морковными, яблочными.
Заканчивается масляная неделя — прошли и Заигрыш, и Лакомка, и Разгул, и Тещины вечерки, но самый главный день впереди — проводы Масленицы. Вот когда хозяйка может удивить всех новыми рецептами блинов.
Блины царские 250 г сливок и 200 г муки размешать и, помешивая, вскипятить. Затем поставить кастрюлю с этим тестом в холодную воду, чтобы масса постепенно остывала. Тем временем отдельно в чашке растопить сливочное масло. Влить в него, помешивая (обязательно только в одном направлении!), 5- 6 желтков и четверть стакана сахара (можно предварительно измельчить его на кофемолке). Добавить в яично-масляную массу остуженное тесто, снова хорошенько размешать в одну сторону, затем — полстакана взбитых сливок и чуть-чуть соды. Выпекать на разогретой сковороде, смазанной жиром.
Блинчики со сладким соусом бешамель Тесто: растереть 2 желтка с солью, затем с сахаром (0,5 ч.л.), добавить размягченное сливочное масло (0,5 ст.л.), размешать и развести молоком (3 стакана). Потом понемногу, помешивая, добавлять муку (2 стакана) так, чтобы не было комочков. Тесто процедить и после этого положить еще 2 взбитых белка. Жарить блинчики надо только с одной стороны!
Испеченные блинчики смазать густым вареньем, свернуть в трубочку, обвалять в яйце и сухарях, поджарить, сложить на блюдо и полить сладким соусом бешамель.
Соус: сливочное масло (1 ст.л.), муку (полстакана) размешать, развести сливками или молоком (2 стакана) и прокипятить несколько раз. Eсли будут комки, то тесто протереть сквозь частое сито. В почти готовый соус всыпать сахар и для вкуса немного корицы (лимонной цедры, орехов, шоколадной стружки). Соус вскипятить и полить им блины. Подавать на стол горячими.
Блины с припеком
С припеком можно готовить любые блины. Для их приготовления на разогретые и смазанные жиром сковороды кладут готовый припек, заливают его тестом для блинов и жарят, как обычно. Припеки могут быть разные:
1. Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают до золотистого цвета (1 ст.л.).
2. Лук зеленый шинкуют и слегка обжаривают (1 д.л.).
3. Яйцо вареное мелко рубят (1/4 часть).
4. Мякоть любой рыбы припускают, мелко рубят, посыпают солью, перцем, добавляют слегка обжаренный лук и все обжаривают на сковороде (рыба — 20 г, лук — 1 ч.л.).
Конечно, эти блины в приготовлении немного сложнее обычных. Но Масленица — особый праздник, к встрече весны надо серьезно подготовиться!
Желаем вам приятного аппетита!
На кухне «Тюменского курьера» дежурила Инна АЛEКСАНДРОВА