X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сам себе оппозиция, или Beruf verboten?

Вспоминаю фотографию в одной из главных партийных газет прошлого. Лицо женщины с заклеенным лейкопластырем ртом. И крупный заголовок немецкими буквами — «BERUF VERBOTEN». Тут же поясняющий текст: власти ФРГ запретили коммунистке преподавать в школе. И естественное возмущение: запрет на профессию из-за убеждений!

Я вспомнил об этом сюжете на прошлой неделе, когда началось какое-то странное бухтенье вокруг программы развития Тюмени на ближайшие 15 лет.

Сперва было обнародовано, что одним из конструкторов программы станет гайдаровский институт и что сам Eгор Тимурович приезжает в Тюмень с целью подписания договора на эту работу. Известный лидер радикальных коммунистов и депутат областной Думы г-н Черепанов возмутился: как? Гайдар получит тюменские деньги (один миллиард, по словам Александра Киприяновича) на свою избирательную кампанию?

Крику было много, Гайдар уехал вроде бы ни с чем, и многие посчитали, что г-н Черепанов — не допустил.

Хотя тюменский мэр Степан Киричук излагает эту тему совсем иначе. Городская Дума выбрала два института, которые должны представить свои концепции (основные идеи) будущей программы. Институт экономики и права (отдельно) и гайдаровский институт (отдельно). Каждый на разработку концепции, по словам Киричука, получит 200 тысяч рублей.

Понятно, что на такие средства впору избирательную кампанию не в ГосДуму, а в правление дачного кооператива проводить. Может, этим объясняется некоторое преувеличение цифр? Из страстного желания пошуметь?

Но дело даже не в миллиарде. А в том, с какой легкостью нынешние левые поступаются принципами. Помните их борьбу против запрета на профессию? А сейчас получается, что лидер провинциальных коммунистов сам требует наложить запрет на профессию. Правда, теперь уже для демократов. Возможно, для них у него другая система координат? Пусть Гайдар — идейный антипод Черепанова. Но, простите, он и сотрудники его института имеют право на труд, право на профессию, и при чем тут теоретические расхождения? Ведь ни разу г-н Черепанов не попытался заикнуться хотя бы, что, например, Гайдар недостаточно квалифицирован для предлагаемой работы. Побоялся состязаться с ним в теоретическом споре?

Предполагаю, что Александр Черепанов и не сомневался, что Гайдар и его институт способны разработать для города концепцию развития, и разработать ее хорошо, а потом получить честно заработанные деньги. Более того, он, видимо, опасался, что эта работа будет сделана.

Другой факт. Плакаты, которыми встречали Гайдара соратники Черепанова, с точностью до наоборот повторяли фразу, сказанную председателем ДВР на недавнем съезде. А именно -о «коричневой харе фашизма». В Тюмени митингующие коллеги г-на Черепанова размахивали листом ватмана, на котором было написано про «наглую харю демократов». Я, например, воспринял это как попытку откровенно заступиться за фашистов. Впрочем, стоит ли искать логики в поведении левых?

Ну посудите: Черепанов, судя по его собственным словам, считает себя оппозицией и ведет себя как оппозиция. Но против кого?

Посчитаем: у страны фактически левое руководство. Коммунисты в правительстве, первый вице-премьер — член ЦК партии коммунистов. Пусть немного другого оттенка, чем Александр Черепанов, но — коммунист же. В Государственной Думе — левое большинство: коммунисты, аграрии, «Народовластие». Председатель Думы — коммунист. Первый заместитель — тоже. А сколько губернаторов исповедует левые взгляды! Так почему олицетворяемый ими самими режим они называют антинародным? Тем более что сам депутат Черепанов работает в областной Думе на постоянной основе и, стало быть, получает от «антинародного режима» зарплату…

Все смешалось в доме Облонских, писал великий мастер. Жаль, не дожил до наших дней. Увидел бы, что значат слова -«все смешалось»…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта