Через тернии к прилавку
Покупатели ждут не дождутся дешевого растительного масла.
После кризиса и на тюменской земле заговорили о развитии местного производства. При поддержке областной администрации в Заводоуковском районе агропромышленная компания «Растительное масло Тюмени» создала цех по производству масла из местного сырья: семян льна, сурепки, горчицы. Однако дешевое и невероятно полезное нерафинированное масло на прилавках так и не появилось. Выпустив опытную партию, цех маслоделия замер.
По словам заведующей отделом центра стандартизации, метрологии и сертификации Тамары Лобановской, мини-завод был сооружен в наспех переоборудованном сельском спортзале. Очистка семян от травинок, пыли, частиц металла в цехе маслоделия отсутствовала. Отжатое при высокой температуре масло попадало в емкость, покрытую изнутри краской. А это недопустимо, так как масло является хорошим растворителем. В довершение всего на глазах у изумленной комиссии один из работников цеха начал снимать пену с кипящего масла ржавой, совковой лопатой.
Более того, отмечает Тамара Семеновна, в цехе отсутствовала горячая вода, необходимая для санитарной обработки оборудования и тары под масло. А на момент проверки не было и холодной.
Дегустационный совет все же решил попробовать продукт. Льняное масло оказалось с «непроходящим вкусом горечи», сурепное пригодно, но не в пищу, а в промышленных целях. 15 января этого года вынесено решение об отказе в выдаче сертификата.
На сегодняшний день перечень недостатков в цехе маслоделия, включающий в себя 14 пунктов, практически ликвидирован. В том числе произведена и «замена вспомогательного инструмента (совковой лопаты) на нержавеющий или деревянный». Как говорит Петр Михайлов, заместитель директора по производству агропромышленной компании, осталось лишь настелить полы.
Тем не менее, если даже последний недостаток будет устранен и комиссия признает масло, в частности льняное, годным для употребления в пищу, продаваться оно будет еще не скоро. Дело в том, у этого пищевого продукта срок хранения со дня выработки всего два месяца. Причем хранить его нужно при температуре плюс пять градусов. По истечении этого срока льняное масло может быть использовано только для технических целей.
Вся надежда на науку. В ближайшее время заводоуковский цех маслоделия посетят специалисты из ВНИИ жиров Российской академии сельскохозяйственных наук, находящейся в Санкт-Петербурге. Их задача -внедрить технологию по продлению срока хранения тюменского растительного масла до 6-9 месяцев.