X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Когда нашейкультуре больно

Тюменская культура не собирается сдавать своих позиций в железных тисках кризиса. Мозговым штурмом в поисках выхода стало февральское областное совещание наших культуртрегеров. Собрались лидеры и провели консилиум, отыскивая противоядие болевым симптомам.

Выступавшие не ныли, трезво анализировали проблемы, делились удачными находками. Ведущие — зам.губернатора Сергей Сарычев и председатель областного комитета по культуре Александр Шишкин — действовали в русле темы «Деятельность руководителей органов и учреждений культуры Тюменской области в условиях местного самоуправления: анализ и перспективы».

Тезисы открытия: хорошо, что все задуманное в прошлом году практически выполнено. Хуже с финансированием, но нет задолженности перед работниками культуры по зарплате. Хоть и скромные, но живые деньги сейчас выплачивают за январь с.г. Перспективным оказалось создание на местах сети КМЦ -координационно-методических центров. Обеспечение жизни сельских клубов, библиотек за счет бюджетов местного самоуправления. «Все учреждения культуры в области сохранены и работали весь прошлый год» (Сарычев). Главный упор — чтобы жила библиотека в глухом селе, работал клуб. И здесь культурные силы Тюмени, КМЦ должны оказывать коллегам методическую помощь, грамотно разработать сценарий праздника, народного гулянья.

В текущих условиях важно учиться и уметь самим зарабатывать, завоевывать внимание руководителей конкретных муниципий. Сарычев привел два ярких примера. Первый -ярковские работники культуры заработали за прошлый год куда больше, чем весь Тобольск. Второй — директор абатской райкиносети Петр Кислицын так повел дело, что народ вернулся в кинозалы. Заработано в 10 раз больше, чем у соседей. Вот тебе и «человек из прошлого». Включил рыночные механизмы, новые формы рекламы, завлек молодежь киновидеодискотека.

Шишкин зачитал телеграмму министра культуры РФ Владимира Eгорова, в которой правительство положительно оценивает опыт Тюменской области в развитии местного самоуправления, его роли в поддержке культуры. Было подчеркнуто, что у нас создана неплохая законодательная база в этой сфере. Только ею надо умело пользоваться, наводить мосты с муниципиями. Там, где это происходит, культура получает необходимые средства. Вот парадокс: в Сладково такой мост наведен, и культура получила 380 тыс. руб., тогда как весь Тобольск за 1998 г. — всего 248 тысяч.

Серьезное внимание совещание уделило возрождению кинопроката. И хотя ленинские слова про важнейшее из всех видов искусств не цитировались, но, будучи истолкованы в социально-рыночном духе, они снова актуальны. Осталось за малым — финансирование, закупка нового оборудования типа московского «Киномира», дорогостоящих копий (одна лента — 25 тыс. руб.).

Прозвучала и очень хорошая новость — Леонид Рокецкий уже занес перо над распоряжением о том, что вся арендная плата за площади, отданные бизнесу учреждениями культуры, им и достанется. Правда, не забудем и про общественный контроль, а то придешь в библиотеку — расписываешься за книги, а милая библиотекарша, отложив формуляр, предложит тебе купить парочку розовых сейфгардов.

Заместитель председателя областного комитета Светлана Павлова обозначила наши ближайшие приоритеты. Возведение современного музейного комплекса в Тюмени продолжат. Реконструируют Центр народных ремесел и промыслов. Поддержка профессионального искусства не затемнит народное. К 55-летию области выпустят фотоальбом о творчестве народов района. Пройдут XI Словцовские чтения, всероссийская конференция культурологов.

Мало кто знает, что лидер тюменских дизайнеров Геннадий Вершинин с коллегами уже второй год подряд берут главные призы столичных выставок. Впервые наш дизайн включен в областной план и будет лучше представлен на конкурсе в Москве текущего года. Все наши национально-культурные ассоциации проведут свои традиционные праздники. Состоится конкурс «Играй, тюменская гармонь». По итогам выставки юных художников победители поедут на летнюю творческую смену в Суздаль.

Готовится Тюмень и к эпохальной встрече 3-го тысячелетия. Духовное начало Рождества Христова в 2000 г. наполнит и светский праздник. Сейчас меняются культурные ценности, тюменская культура уже подключается к глобальному информационному обществу. Здесь важно не отстать от бизнеса. Конец тысячелетия всегда отмечен у людей катастрофическим мышлением. Надо убедить деловой мир, что только культура преодолеет сейфеномен. В областном проекте почетное место занимают тобольские косторезы, ибо их искусство имеет тысячелетнюю историю. Рассматривается вопрос об энциклопедии тюменских храмов. Запланирован детский парад искусств. Eсть большой шанс у тюменских умельцев попасть с произведением прикладного искусства на всемирную выставку в Ганновере в 2000 г.

Тюмень поучаствует и в глобальном «часовом марафоне» встречи 3-го тысячелетия, который в России начнется в бухте Провидения (Чукотка). Мы собираемся вернуть храмовые названия городским улицам. Так, в Тюмени ул.Коммунистическая возле храма Св.Петра и Павла станет Монастырской.

Принципиальным было выступление заместителя мэра Сургута по социокультурной сфере Якова Черняка. Он настаивал на сохранении и единстве тюменского культурного пространства, скорейшем создании совета всех территорий, чтобы проводить общую культурную политику. Губернатору ХМАО представлены документы на открытие в Сургуте муниципального профессионального театра. Актеры свои, выпускники Российской академии театрального искусства (Москва).

Черняк призвал вернуть культуре ее важное место в духовно-нравственном формировании юной личности. В схему контроля работы учреждений культуры, выполняющих финансируемый мэрией социально-творческий заказ, в Сургуте включены количественные и качественные показатели деятельности детских объединений и клубов.

Таисия Дементьева (профсоюз работников культуры) развивала мысль о позитивных формах социального партнерства, контактах с нынешней властью ради реальной поддержки жизненного уровня работников культуры. Хорошо, что на нее выделяется 0,5 процента всех доходов в этой области.

Директор ТОКМ Татьяна Исламова, как и все участники совещания, очень даже за намеченные программы и приоритеты. И все же острота проблемы выживания хотя бы наших музеев тревожит. Дело доходит до того, что в Мегионе, дабы остаться на плаву, вынуждены были открыть в этнографическом музее живые уголки, выращивать на продажу декоративных мышей. Обнадеживает деловой настрой совещания, непоказное внимание к нашей культуре и конкретные решения, дающие ей надежду прожить этот год не хуже предыдущего.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта