X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Год — словно миг между прошлым и будущим

3 марта стало своего рода рубежом между ушедшим в историю 1998-м и нынешним годом — в этот день глава города Степан Киричук огласил послание «О положении дел в городе».

Главное достижение прошлого года Степан Михайлович назвал одним словом: выстояли. А дальше речь шла о проблемах, вытекающих из грустной истории 17 августа. Общий объём производства сократился на 11 с половиной процентов. (Но при этом пять промышленных отраслей — энергетика, топливная, медицинская, химическая и лёгкая — дали прирост производства).

Общие доходы города уменьшились на 14 процентов, а в реальных цифрах — почти на треть. При этом Киричук привёл пример, говорящий о несовершенстве исполнения налогового законодательства: городская торговля при восьми миллиардах рублей торгового оборота уплатила в городской бюджет чуть больше 200 миллионов.

Резкий скачок цен при несвоевременной выдаче зарплаты снизил уровень жизни горожан более чем в два раза. Средняя зарплата в городе составила чуть больше 1600 рублей, а прожиточный минимум — более 700 рублей.

С наших рынков ушел импорт. Малый бизнес никак не может набрать необходимых темпов. Стоит городской мясокомбинат, и никто неторопится «поднимать» это производство. Построено и сдано 362 тысячи квадратных метров жилья, но строят большей частью для тех, у кого есть деньги. Жильё вообще больная тема, очередь на него -11,5 тысячи человек (в редакции лежит письмо человека, который стоит в очереди с 1976 года). Один из путей — реконструкция многочисленных общежитий. Начало положено аккумуляторным заводом, отреставрировавшим общежитие на Ямской. Другой обнадёживающий вариант — строительство мансард, которые улучшат облик города и дадут дополнительно 15 процентов жилой площади.

Тему жилья продолжил в своём выступлении заместитель главы города Николай Романов. По его мнению, нужна программа ремонта жилого фонда. Среди направлений своей работы Романов назвал также и городской транспорт, отметив, что речь сейчас идёт уже ‘не о количестве выходящих на линии автобусов (их достаточно), а о качестве работы с пассажирами.

На обсуждение городской Думы будет вынесена программа улучшения качества питьевой воды. Она рассчитана до 2010 года и потребует полтора миллиарда рублей. Не набирает темпы жилищно-коммунальная реформа — нет денег. Мнения о ее необходимости разные: одни её торопят, другие считают ненужной.

В адрес городского чиновничества трудно услышать слова одобрения. Исключение составил Eржан Макаш, президент торгово-промышленной палаты. Посочувствовав сложностям работы администрации, Eржан Николаевич признался, что никогда бы не согласился на такую работу: зарплата меньше, а дополнительного дохода нет. И, припомнив совещание промышленников, предложил руководителям предприятий: пусть поработают — критиковать меньше будут. Макаш посетовал, что до сих пор нет программы поддержки предпринимательства.

Председатель городской Счётной палаты Геннадий Салов сообщил, что за год её работы проверили 71 хозяйственный объект и обнаружили, что около 12 миллионов рублей были использованы ими неэффективно. Главная и общая беда — слабый контроль за использованием средств. Геннадий Иванович привёл пример грубого нарушения статотчётности в Ленинском округе: в ЖЭУ (руководитель Ручкин) 1 миллион 400 тысяч рублей были выведены из-под налогового обложения, а доходы занижены на 500 тысяч рублей.

Выступая на совещании, вице-губернатор Валерий Первушин назвал годовое послание главы Тюмени актом честного разговора, объективной позицией. Стыдно перед людьми, и особенно перед ветеранами, что страна не может обеспечить им достойную жизнь. Социально-экономическое обнищанию накладывается на палитру предстоящих выборов, сказал Валерий Петрович, и сейчас очень важно не влезать в политические дрязги, в которые кое-кто пытается втянуть.

После заседания состоялось что-то вроде пресс-конференции, главными участниками которой стали председатели ТОСов. И здесь получила продолжение тема жилья для горожан. По мнению заместителя главы города Игоря Пустовита, выдача субсидий и долгосрочных кредитов позволит средней городской семье изменить свои жилищные условия.

Так-то оно так, но среди нуждающихся в жилье слишком много малоимущих и слишком долго мы идём к принятию такого решения. Второй путь, считает Пустовит, -узаконить отчисления в городской бюджет со строителей за земельные участки. Эти деньги могли бы пойти на создание новых квартир.

На пресс-конференции был задан вопрос о зарплате в администрации. В среднем — 3220 рублей.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта