Виктор Княжев: «Любимчиков в команде быть не должно»
В перерыве между двумя сочинскими сборами у команды ФК «Тюмень» была неделя отдыха. Этим я и воспользовался, чтобы побеседовать с главным тренером Виктором Княжевым о ходе подготовки к сезону. Но обойти вниманием тему, каким будет и будет ли вообще тюменский футбол, было невозможно.
С приходом Княжева к руководству команды у болельщиков возникло много вопросов относительно как личности тренера, так и результатов новой футбольной политики Тюмени. Пока ограничимся комментариями, поскольку достоверные ответы можно будет услышать не раньше ноября, когда финиширует чемпионат России.
В этом году Княжев дебютировал в роли главного тренера. За его представлением в прессе появились лишь скудные справки о прежних местах работы тюменского специалиста. О Княжеве как о тренере они ничего не говорят. Eдинственная заметная деталь — совместная работа с легендарным Эдуардом Малофеевым, а еще Княжев, в отличие от своих иногородних предшественников, имеет полное представление о проблемах тюменского футбола и о возможностях инфраструктуры и не строит иллюзий на этот счет.
— Виктор Николаевич, можно ли сейчас подвести итоги прошедших подготовительных этапов в Тюмени и Сочи?
— Пока лишь общие впечатления. Ведь из тех, кто был на просмотре с самого начала, почти никого не осталось. Последний сбор позволил нам продвинуться вперед в вопросе комплектования команды. По игровым качествам все оставшиеся новобранцы удовлетворяют нашим требованиям. Главное, все они дали согласие выступать в Тюмени. За оставшийся месяц осталось усилить оборону и взять еще одного нападающего.
— Кто усилил команду?
— В нападении к нашему Афонину добавились Фролов, Найданов и Кочарыгин. С приобретением Найданова вопрос не решен, поэтому говорить о нем пока не будем. Хорошее впечатление произвел курганец Фролов. Это молодой игрок, 1980 года рождения, таранного типа, хорошо сложен физически. На него имело виды московское «Торпедо-ЗИЛ», но мы рассчитываем его удержать.
Кочарыгин — типичный воспитанник спартаковской школы, как и трое других новобранцев из дубля москвичей — Гунько, Скобляков и Федоренко. Им по 22 года — самое время показать себя. Дубль они уже переросли и заиграть должны именно сейчас. Мы намеренно омолаживаем состав, но без ряда опытных футболистов нам также не обойтись. Поэтому рассчитываем на Валеева (1973) и Дементьева (1971) из арзамасского «Торпедо».
Возник вопрос с вратарями. Пока мы ни с кем не расстались — я имею в виду Валеева, Соколовского и Калюжнова.
— Но ведь Калюжнов был отправлен домой.
— Нет, мы его оставили, и он пока показывает себя неплохо. Но кто-то все равно будет отчислен. Это мы решим в ходе оставшихся сборов. Срок подачи заявок истекает 22 марта — время есть. Что касается молодого Бабанова, то мы рассчитываем на него в перспективе.
— Сейчас половину команды составляют тюменские воспитанники. Это молодые перспективные ребята. Может быть, стоит создавать костяк вокруг этой группы игроков?
— Я считаю, что неправильно ставить вопрос о формировании основного состава по принципу «местный-неместньт». Конечно, приезжие игроки имеют преимущество, ведь их для того и приглашают, чтобы они усиливали игру, а не сидели на лавке. Но играть все равно будут те, кто сильнее на данный момент, независимо от места рождения. Прошлые заслуги не в счет. То, что игрок достоин, он должен доказать сейчас, на сборах, и подтвердить в чемпионате.
— Вы не опасаетесь, что может возникнуть опасный конфликт между тюменцами и приглашенными из других городов?
— Мы думали над этим. При создании новой команды психологический фактор играет не последнюю роль. И одна из важнейших задач тренеров — создать дружный, сплоченный коллектив. Для этого нужны предпосылки. При просмотре игрока обращаем внимание на его человеческие качества не меньше, чем на его игру. Необходимо создать соответствующую атмосферу, объединить ребят.
— Можете сказать, на что рассчитывает «Тюмень» в новом сезоне?
— Я не занимаюсь предсказаниями. Это бессмысленно. Сколько можно привести примеров, когда специалисты ошибались в прогнозах. Команду на пути могут ожидать самые непредвиденные обстоятельства. Например, омский «Иртыш» год назад — команда была хорошо готова, рассчитывала на приличный результат. Но в один момент ряд ключевых игроков заболели желтухой, начало чемпионата было провалено, и омичи в итоге покинули первую лигу.
— Как проходили тренировочные занятия в Сочи?
— Мы занимались два раза в день «на земле» с мячом. Главным образом работали над повышением технико-тактических навыков, сыгранности. Параллельно закладывается фундамент физподготовки. Нам повезло с погодой, только под конец сборов пошли дожди, но даже в эти дни мы не отменяли занятий. Поля в нашем распоряжении были не лучшего качества, но подготовке это не помешало. Та же схема будет предложена команде и на оставшихся этапах.
— Кого-то из соперников по первому дивизиону посмотрели?
— Мы встречались с «Газовиком-Газпромом», победили 5:0. Мой помощник Равиль Умяров специально ездил на игру «Томи». Команда оставила неплохое впечатление, там удалось полностью сохранить состав. Тренеры тамбовского «Спартака», с которым мы играли последний контрольный матч, рассказали нам о своей встрече с новобранцем первого дивизиона «Спартаком-Орехово». Команда из Орехово-Зуево проиграла Тамбову 0:2 и ничего особенного не показала. А больше команд из первой лиги в Сочи в этот момент не было.
— План дальнейших действий?
— С 1 по 14 марта еще один сбор в Сочи, на котором мы на 70 процентов должны определиться с игроками на каждую позицию. А затем приблизительно с 17-18 марта состоится ещё один 10-дневный сбор, место проведения пока не определили. Тут мы будем играть контрольные матчи каждые три дня. 28 марта вернемся в Тюмень и будем готовиться к старту в первенстве — как известно, начинаем мы дома 1 апреля против «Балтики».
— В какой футбол будет играть ваша команда?
— Я сторонник комбинационной игры, которая нравится болельщикам. Но она должна приносить и результат. Для этого необходима великолепная функциональная подготовка. В такой атлетичный скоростной футбол играют лучшие клубы мира. Одним словом, постоянное движение.
— То есть вы приветствуете универсальный футбол?
— В какой-то мере да. Ведь если, например, защитник по характеру игры вынужден подключиться в атаку, он должен уметь это делать, а не действовать наобум.
— В такой игре на первый план выходят физические кондиции. В связи с этим какое место вы отводите в команде Eвгению Маслову, которому уже 33 года?
— Маслов сейчас в хорошей форме, дай бог, чтобы он играл еще не один сезон. Женя нам еще поможет.
— В- свое время он хотел повесить бутсы на гвоздь и стать тренером. Вы не отказались бы иметь рядом такого помощника, прими Маслов решение завершить карьеру в этом году?
— Это не исключено.
— У вас имеется контракт с клубом?
— Нет. В такой момент о себе думаешь в последнюю очередь. Нужно сначала создать все условия для ребят.
— Все-таки мой главный вопрос остался без ответа: что ждет «Тюмень» и тюменский футбол в ближайшем будущем?
— Этот год мы проведем в режиме «пан или пропал». Наверное, он самый трудный. Eсли мы не удержимся в первом дивизионе, сохранить команду будет практически невозможно. Перед нами примеры «Уралмаша», «Текстильщика», «Камаза».
Чтобы разобраться в причинах нашего нынешнего положения, нужно вспомнить, как было раньше. Когда в нефтяном крае были деньги, приглашались именитые тренеры и мастера и приносили результат. Остальное их не волновало. Не развивалась материально-техническая база, вхолостую работала школа. То, что в этот период заиграли местные воспитанники — Леоненко, Фишман, — лишь эпизоды. Сейчас нужно, чтобы все работали в связке: ДЮСШ — дубль — главная команда. Я, например, столкнулся с катастрофической нехваткой времени, чтобы просматривать резерв.
А таланты в Тюмени есть — говорю так, потому что сам проработал много лет в детской футбольной школе. Нет возрастов без одаренных детей. Многое зависит от тренерского подхода. Раскрыть талант очень трудно, поэтому их в мире единицы — такие, как Рауль, Майкл Оуэн. Вот и приходится в отсутствие единого направления в работе клуба и школы собирать местную молодежь по крупицам.
Хотелось бы также создать приемлемые условия для тренировок здесь, в Тюмени. Я считаю, что первый подготовительный этап следует всегда проводить дома, а не тратить деньги — не возить по сборам тех, кого потом, возможно, придется отправлять домой. Это очевидно особенно теперь, когда команда создается заново и мы просматриваем очень много новичков. Но у нас нет полей. И мы все понимаем, что в ближайшее время ничего построено не будет. Однако не надо искать виноватых, сейчас всем трудно. Надо, находить пути, как добиться результата в таких условиях.
***
фото: ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА