X

  • 17 Декабрь
  • 2024 года
  • № 139
  • 5638

Хорошими делами прославиться нельзя

Заседание координационного совета по поддержке предпринимательства в Сибири оказалось очередным сотрясанием воздуха. «Акустической поддержкой» назвал министр Геннадий Ходырев. А редактор «Тюменского курьера» сказал: «День грустных слов».

Грустно, потому что опять надеяться не на что. Точнее, опять надо надеяться только на себя. А представителям власти надо заняться чем-нибудь посильным. Только выбрать цель. Например, решить, что главным успехом правителей должно быть процветание масс. Поскольку правители тут сами помочь не в состоянии, то надо создать благоприятные условия для тех, кто в состоянии. «Eсли не будет сильных, то кто же тогда поможет слабым?», как сказала Маргарет Тэтчер.

Но, кажется, этот здравый смысл наконец начал просыпаться в обитателях мэрии. Первые ростки можно углядеть в решении продлить право владельцев мини-маркетов торговать водкой. Пока что до 15 мая. Кроме того, многие мини-маркеты получат право считаться магазинами, что дает им возможность беспечально торговать водкой и впредь. Это значит — получать прибыль, нанимать работников, расширять торговлю, и даже, возможно, платить налоги. Мелочь, конечно, но важная мелочь.

Жаль, что основные интересы предпринимателей (а коммерсанты желают, чтобы их именовали только так — предприниматели) крутятся вокруг водки. Что-то я не слышала об открытии какого-нибудь производства (завод моторных масел, презентация которого состоялась в прошлую пятницу в Богандинке, не в счет — это крупный калибр). Впрочем, каждое общество имеет таких предпринимателей, каких заслуживает. А у нас сильно пьющее общество. И это пьянство невозможно искоренить никакими повышениями цен. Так что сообщение о том, что 15 марта минимальные цены на крепкое спиртное выросли почти на 30 процентов, вряд ли кого-то остановит. Eсли уж употребление спиртного будет слишком накладно — народ поспешит в Думу с просьбой ввести дотацию на молоко или на проезд в наземном транспорте…

Предприниматели у нас такие же, как и мы. То есть разные. Два очень предприимчивых молодых человека оказались в конце прошлой недели в изоляторе временного содержания. Один продавал вместо сахарного песка речной, а другой — просто воздух. Согласитесь, на это тоже нужны способности.

Хотя продавать воздух — идея не новая. Фантасты давно уже раскрутили этотсюжет. Надеюсь, этого не случится никогда, хотя экологическая обстановка ухудшается с каждым годом. Городские власти намерены как-то улучшить ситуацию, построив объездную дорогу для грузового транспорта через Воронино и Верхний Бор. Предполагают, что дышать в городе будет полегче. Про Верхний Бор ничего такого не говорят.

Весна приносит не только вешние воды, но и оживление картины заболеваемости сифилисом. Особенно огорчительна статистика по средним школам. Врачи настаивают на обязательности уроков полового воспитания, но с условием — вести их должен врач.

Вообще медикам тоже стоит культивировать в себе предприимчивость. Во вторник в мэрии состоялись бюджетные слушания по вопросу финансирования здравоохранения, которые подтвердили, что надеяться не стоит — ни на бюджет, ни на систему обязательного медицинского страхования. Значит, надо сильнее поворачиваться лицом к пациенту — только от него и его финансовых возможностей будет зависеть благосостояние врача. Честно говоря, прежде медицина относилась к своим клиентам по-барски. И даже диктовала режим дня: к примеру, все клинические лаборатории принимали анализы с 8 до 9 часов утра (и, по-моему, до сих пор так и есть). Первые ростки здравого смысла и внимательного отношения к пациентам показались этой весной. Было объявлено, что в дни национальной иммунизации против полиомиелита специальные прививочные бригады будут выезжать на дом к тем родителям, кто не может прийти с ребенком в поликлинику. Следующий шаг -выезжать к тем. кто не хочет прийти. Это их право. За деньги -пожалуйста.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта