X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Всё платное пока не стало явным

Выплату зарплаты и ее начисление перенести на плечи городского бюджета, наконец-то легализовать платные медицинские и сервисные услуги. Медики надеются, что это спасет положение городского здравоохранения.

17 марта в городской Думе проходили публичные слушания по финансированию здравоохранения города в 1999 году. Важность мероприятия подчеркивало присутствие начальников городской и областной медицины, депутатов областной Думы, чиновников обеих администраций. Многие, наверное, впервые увидели и услышали нового начальника управления по здравоохранению города Александра Гонцова.

Медики настояли на том, чтобы плата за медицинские, сервисные услуги (например,телевизор в палате, сиделка, услуги парикмахера, стирка, дополнительное питание) и частичное возмещение стоимости медицинских услуг (плата за рентген-пленку, шприцы) происходили официально. Для этого главе города и городской Думе участники слушаний рекомендовали разработать и принять соответствующие документы. Упадет гора с плеч медиков. Может быть, подобреют к ним пациенты — или хотя бы не будут обвинять в самоуправстве: всё по закону! Хоть это предложение дебатов и не вызвало (наверное, потому, что не было на слушаниях пациентов), но вопросов здесь осталось много. Кто должен платить, кто нет, за что, сколько и т.п. — это, как признаются медики, еще надо четко определить.

Зато долго спорили о зарплате.

Валерий. Казаков, исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования, сторонник этой идеи, считает, что ответственность за зарплату медиков должен нести город. В противном случае территориальный фонд ОМС не гарантирует выплату зарплаты деньгами: 50 процентов налоговых поступлений от предприятий — суррогат. Александр Гонцов назвал плюсы: сократится путь движения денег (оперативность), к тому же чем меньше посредников — тем меньше потерь.

Заместитель главы города Наталья Шевчик засомневалась в целесообразности предложения. Передача функций на городской бюджет не гарантирует выплату зарплаты. Между прочим, напомнила Наталья Александровна, город в прошлом году предлагал взять на себя эту ответственность, но ФОМС эту идею не поддержал. По большому счету, исправлять нужно территориальную программу государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью на территории области, которая «не соответствует фактическому состоянию дел».

Цифры представила Галина Кулаченко, начальник финансового управления города: перевод возможен лишь в том случае, если область увеличит бюджет города на 96,5 миллиона рублей. На том и решили: Тюменской городской Думе обратиться к коллегам в областную Думу с предложением о финансировании зарплаты и ее начислении медицинским работникам из городского бюджета при условии увеличения расходов на здравоохранение города на 96,5 миллиона рублей.

Между тем Степан Киричук выступает за сохранение старой схемы финансирования зарплатной статьи: «Надо увеличить собираемость налогов».

Итак, депутаты обратились с предложением в Тюменскую областную Думу. Хотя все понимали, что шанс на получение денег равен нулю. Что делать в противном случае? Об этом депутаты пока не думали.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта