X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Души прекрасные порывы

Эти порывы Пушкин призывал посвящать отчизне в любые времена, считая труд души и гармонию достойными силами человека творящего. Своим искусством, утверждающим доброе начало жизни.

Устроители всероссийской научной конференции «Культурологические проблемы развития региона», работавшей в Тюмени в гостеприимном ДК «Строитель» в последней декаде марта, не зря посвятили встречу 200-летнему юбилею нашего гения. Известный пушкинский культурный универсализм и в творчестве, и в жизненном поведении перекликается (конечно, в современном виде) с новой для России наукой — культурологией.

Именно для нее ректор Тюменского государственного института искусств и культуры Михаил Капеко и его команда с 1991 года вьют уютное гнездышко, самым решительным образом освобождая учебный и исследовательский процесс от узкого натаскивания питомцев на ремесло танцора или библиотекаря, старых догматов в подготовке работников культуры.

Этот курс оценен солидным десантом известных культурологов из Москвы. Свежими научными идеями в области культурологического образования поделилась доктор наук из Российского института культурологии (РИК) Ирина Быховская. Историю освоения нового пути и специфику художественного образования осветила доктор наук и начальник отдела вузов Минкультуры РФ Eлена Александрова. Уровень музейного дела в Тюмени, студентов, его осваивающих, оценила заведующая сектором российской музейной энциклопедии РИК Анетта Сундиева. Резюме: ТГИИК выходит на ведущие позиции, он готов к открытию специализированного совета по присуждению ученых степеней по культурологии.

Могут сказать, что именитые вояжеры, которых Тюмень всегда встречает радушно и хлебосольно, просто сказали теплые слова и улетели в столицу. Ан нет, я виноват перед своими читателями, ибо пропустил одно важное событие в нашей культурной жизни и института искусств и культуры с год назад. В 1997 г. создан научно-образовательный центр РИК (директор Быховская), чтобы формировать единое учебно-культурное пространство в РФ. Причем его развитие увязывается столицей с региональными особенностями. На взаимных семинарах, путем консультаций, обмена научными разработками хорошие результаты работы ученых «перетекают» в образовательную практику, а потом (через выпускников) в культурную деятельность. Девиз «Наука — образованию; образование -практике» стал определять необычный характер культурологических конференций и семинаров в ТГИИиК.

На них встречаются и обогащают друг друга культурологи из столиц, Самары и Кемерово, Томска и Краснодара и других крупных культурных центров России. Рядом с ними — коллеги-практики из Тюменской области (даже из сельской глубинки), учителя тех школ, где в учебные планы включена история и теория культуры, студенты и школьники.

На конференции проректора института культуры и искусств Марину Жабровец (суть доклада -творческая «семья» студентов-режиссеров, связанная постановкой высококлассных пьес, значительно усиливает учебную деятельность) сменяла студентка Элеонора Парфенова (анализ индивидуальных занятий как важного фактора творческого роста личности). Выступил Капеко (современная культурная политика и национальная безопасность России), а за ним — библиотекарь из Тюмени Наталья Черпалюк, которая эту важную проблему увидела в изучении интересов сегодняшнего читателя и в поиске новых путей работы с ним, дабы вернуть интерес к классике, умной книге.

На секции педагогики ее шефы — зав. кафедрой ТГИИиК Eлена Васильева и профессор Софья Лицерова — так скомпоновали выступления, что после ученого теоретизирования звучало его практическое преломление в колледже и школе, в клубной работе.

Хотя бы вот эта триада: современное семейное воспитание -культура чувств и культурное развитие школьника (в лицее международного юридического института) — психология общения клубного работника с молодыми людьми.

И вот год назад москвичи, оценив тюменские результаты, заключили с тюменцами договор о создании на его базе регионального Центра культурологического образования. Таким образом, Тюмень стала четвертым городом в России, где открыли подобный центр. Они есть в Краснодаре, Кемерово и Улан-Удэ. Директором тюменского центра стала проректор по наук Валентина Сушкова, которая в очередной раз взялась за труднейшее дело. В школе № 39 по Велижанскому тракту она ведет эксперимент по истории и взаимодействию культур разных народов, населяющих область. Школьники уже занимают призовые места на олимпиадах, они увлеченно погружаются в тайны тюменской культуры, делают собственные краеведческие открытия.

Любой из наших читателей может проверить мои восторги, приобретя в институте последний сборник статей «Социокультурные и культурологические аспекты развития Западной Сибири (теория и практика)».

На титульном листе есть и гриф РИКа. А в науке хорошо известно, что столичные светила очень редко так «отмечаются» в региональных изданиях. Помимо этого в сборнике есть серьезные и убедительные статьи вице-губернатора Сергея Сарычева (о культурной политике региона сегодня) и председателя областного комитета по науке Владислава Зыкова (о роли науки в устойчивом развитии области).

150 докладов и 380 участников конференции — впечатляющие цифры. Но дороже их отклик Лилии Лазаревой, сотрудника недавно открытого под Ханты-Мансийском музея творчества нашего великолепного современника — художника Югры Геннадия Райшева. На секции исторического краеведения и музейного дела, где руководители (проректор института Наталья Шестакова и заместитель директора по науке областного краеведческого музея Валентина Семенова) создали атмосферу взаимополезного диалога ученых, педагогов и практиков, Лазарева внесла важные изменения в свой проект.

А еще желающие побывали на занятиях со студентами ТГИИиК. Услышали, как музицирует профессор Лев Волков со своими питомцами, как вдохновенно поднимаются на сияющие высоты русской духовной музыки молодые хористы рядом с мэтрами Валентиной Петровой, Ириной Бибеевой, Валентиной Багровой, их коллегами. Концерт, практикум, теория и общение вместе. Нередко на взыскательной публике. Вот такая у нас пошла культурология. Правильно идет. Лишь бы помогали…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта