Колобок из хлебокомбината
22 апреля на тюменском хлебокомбинате заработала новая линия по производству подового хлеба.
Оборудование для нового хлеба словенское, автоматическое. Режим выпечки, температуру, влажность в печи — все регулирует компьютер. Выпечка хлеба занимает 80 минут.
Пекари хлебокомбината разработали пять видов подового хлеба в зависимости от муки (ржаной, пшеничный…). По словам генерального директора Геннадия Страчкова, себестоимость круглой булки — 10 рублей. Но, благодаря мэрии, областной администрации и другим инвесторам, цена его будет ниже — 3 рубля 20 копеек. Вкладчиками можно считать и работников комбината: пока монтировалось оборудование, они получали сокращенную зарплату, не получали премию. Теперь, они надеются, их благосостояние поправится.
Гостям продемонстрировали весь процесс выпечки хлеба. С пылу с жару хлебушек можно было попробовать. Конечно же, все решили единогласно: «Вкусно!» Говорили много хороших слов в адрес руководства. Смысл их сводился к главному: хорошо, что кроме политических разборок в нашей стране происходят производственные подвиги, героизм, как сказал мэр Тюмени Степан Киричук.
Кстати, в день выпуска нового сорта цена на хлеб (тюменского хлебокомбината) в магазинах увеличилась на 30 копеек. Но главбух уверяет, что рост цен не связан с пуском линии импортного оборудования (стоимостью 17,5 миллиона рублей), просто повысилась цена на муку, увеличились затраты на транспортные расходы.
***
фото: