ЧП (что посеять) — 6
Запасаясь семенами к уже совсем близкой посевной, не забудьте купить семена огородных гигантов: тыквы, кабачка, патиссона. Без них и огород пустой.
Семенные магазины предлагают довольно много сортов тыквы. Для Тюмени интересны сорта окороспелые и среднеспелые, успевающие хорошо созреть. Теперь селекционеры стараются создавать сорта среднеплодные, с массой плода 2-4 кг, чтобы его можно было съесть быстро, пока начатый плод не испортился.
Крошка. Сорт вполне оправдывает название: масса плода 2-3 кг, плод сильно сплюснут в продольном измерении, он больше раздается в ширину. Мякоть толстая — до 5-6 см, желтая, вкусная, в сыром виде кажется не очень сладкой, а в печеном — сладка, как мед, Хорошо хранится, Семена крупные, одеты в толстую блестящую оболочку.
Лечебная. Так сорт назван не только потому, что содержит побольше каротина, чем другие сорта, но и по другому свойству, Известно, что семена тыквы обладают глистогонным действием, причем вещество с таким действием покрывает семя под пленками зеленоватым тонким слоем. У обычных сортов этот слой при очистке семян остается в основном на пленке, на семенах удерживается его совсем немного. У семян Лечебной тыквы этот зеленый слой практически полностью остается на семенах, потому их глистогонное действие особенно сильное. Плоды массой 4-7 кг, светло-серые, шаровидно-сплюснутые, мякоть толстая, сладкая, оранжевая, вкусная. Растение короткоплетистое.
Кустовая оранжевая. Имеет короткие плети — не более 7 м, плоды массой 5-6 кг, ярко-оранжевого цвета, почти шаровидные. Мякоть желтая, плотная, сладкая, вкусная.
Мозолеевская-49. Плоды мелкие — 2-3 кг, яйцевидные, желтые с полосами; мякоть оранжевая, плотная, сладкая. Плоды хорошо хранятся в свежем виде.
Попробуйте вырастить тыкву через месячную рассаду, тогда плоды созреют с гарантией в срок в любое лето.
Кабачок имеется двух разновидностей: обыкновенный плетистый и цуккини (кустовой), теперь больше спрос на кустовой кабачок. И тоже желательны раннеспелые и среднеспелые сорта.
Восторг садовода. Так необычно назван сорт кабачка цуккини с темно-зеленой окраской плодов, среднеранний по сроку созревания. Мякоть желтоватая, вкусная. Плоды хорошо хранятся.
Вальтмахерский масляный орех — зарубежный сорт, позднеспелый. Форма плода бутыльчатая, окраска — золотистая в крапинку. Мякоть вкусная, с запахом грецкого ореха, нежная.
Скворушка. Имеет серо-голубые плоды, пригодные к длительному хранению, Мякоть вкусная, желтоватая.
Eсть в продаже давно известные сорта кабачка цуккини: Зебра, Аэронавт, Цукеша и др.
Любители обыкновенных плетистых кабачков могут купить семена сорта Якорь, плоды которого по массе вполне оправдывают название. Они вырастают до 2-3 кг массой, хорошо хранятся, вкусные, мякоть светло-желтая, плотная, нежная.
Грибовские-37. Давно испытаны в Тюмени, ежегодно дают хороший урожай, вкусны, неприхотливы к условиям выращивания.
Сотэ — хорошее дополнение другим сортам кабачка. Они скороспелы и урожайны.
Патиссон плохо приживается на тюменских огородах. Огородники переращивают его, доводят до белого цвета кожицы, и тогда плоды невкусные, годятся разве что на икру. Eсли же молодые завязи диаметром не более 5 см замариновать, то, знатоки скажут, эта закуска не уступает огурцу.
Белые-13. Наиболее распространенный сорт, он среднеспелый, с вкусной мякотью. Урожайный и устойчивый к болезням сорт.
Оранжевые. Это уже более красивый сорт новой для патиссона окраски, ранее был он только белый или зеленоватый. Этот сорт раннеспелый, вкусный, но переращивать его тоже не надо, разве что оставить на семена.
Встречаются в продаже хорошие сорта Диск, Зонтик, Родео. Последний поздноват, но в теплое лето успеет созреть.
***
фото: