X

  • 20 Декабрь
  • 2024 года
  • № 141
  • 5640

Центральная площадь

В середине XIX века жилая застройка Тюмени заканчивалась там, где теперь проходит ул.Первомайская (бывшая Голицынская). Несколько улиц было вдоль реки Туры до Загородного сада (теперь ул. Профсоюзная) и вдоль глубокого оврага, где текла р.Тюменка, до ул.Московской и тюремного замка. Пространство между ними не было застроено.

И назвали площадь Торговой

В начале 60-х гг. XIX в. городские власти решили устроить на этом пустыреторговую площадь. Тюмень была крупным торговым центром. Кроме еженедельного субботнего торжка в 1787 г. была учреждена ежегодная ярмарка с 1 января по 1 февраля, названная Васильевской (1 января праздновался день Василия Великого). Торговля велась на Гостинодворской площади, а также на Полицейской, Рыбной, Александровской и Спасской… Решено было сделать одну торговую площадь.

Площадь простиралась от современной ул.Хохрякова (Успенской) до Герцена (Ляминской) (около 800 м) и от Первомайской (Голицынской) до Орджоникидзе (Московской)(около 720 м). На ней были определены места для торговли дровами, сеном, зерном, мясом, рыбой и т.п.

Нередко площадь документах и книгах называлась Базарной, Хлебной, Ярмарочной.

Постройки теснят площадь

В конце XIX в. на краю площади уже располагалось депо вольного пожарного общества Тюмени; в 1914-1917 гг. на южной окраине возвели водонапорную башню, сохранившуюся до сих пор; часть территории занял «переселенческий склад земледельческих орудий и сельскохозяйственных машин»; было здесь и здание цирка, которое город сдавал в аренду приезжающим труппам.

В начале XX в., почти в центре площади была построена часовня в память об убиенном государе императоре Александре II (1818-1881 гг.), который в бытность наследником престола посетил Тюмень летом 1837г. Вскоре после убийства императора тюменские власти начали сбор средств с намерением построить на Александровской площади (теперь пл.Борцов Революции) сначала часовню, потом храм — уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя. Часовня была построена 20 лет спустя. Разобрали ее в середине 50-х гг. XX в. при формировании новой площади перед областным комитетом компартии.

Уже, видимо, при советской власти на восточной части площади вблизи ул.Хохрякова был посажен сад Трудовых Резервов. Говорят, что самые крупные деревья, сохранившиеся около здания обладминистрации, — это остатки прежнего сада. В-середине 30-х гг. на западной части площади между улицами Ленина и Герцена был посажен городской сад и построен первый стадион.

Торговля в 30-40-е гг. шла на небольшом участке между улицами Республики и Ленина.

Застраиваются окрестности

Как только была официально обозначена Торговая площадь, она стала быстро застраиваться по периметру купеческими домами. Уже в 70-80-е гг. XIX в. ул.Ляминская (Герцена) была застроена по чётной стороне до ул.Московской (теперь Орджоникидзе), продлились Успенская (Хохрякова) и Серебряковская (Советская), со стороны реки — Водопроводная и Ишимская. Улицы Ляминская, Московская, Успенская были односторонними, не застроенными со стороны площади.

Судя по документам, дома на Торговой площади нумеровались отдельно от примыкавших улиц, причем нумерация шла «наоборот» — справа налево: первые дома были на ул. Ляминской (Герцена), на углу с ул. Московской (Орджоникидзе) стоял дом N 21 купца Матягина, дальше нумерация шла вдоль ул. Московской и Успенской (Хохрякова). На этом отрезке площади были дома двух Хохряковых.

Авиационный завод на площади

В октябре 1941г. в Тюмень были эвакуированы конструкторское бюро О.К.Антонова и планерный завод. В далеком тылу требовалось организовать производство нового десантного планера «А-7». Завод размещался в корпусах старого пивоваренного завода (теперь завод АТЭ) и частично в торговых павильонах бывшего рынка — в годы войны торговля едва теплилась: все основные продукты распределялись по карточкам. Для рынка было оставлено крошечное место между современным зданием обладминистрации и магазином «У тещи» на углу Ленина и Первомайской.

Транспортно-десантные планеры доставлялись по железной дороге в разобранном виде к линии фронта, а потом на них партизанам переправляли все необходимое, вплоть до легкой артиллерии. O.K. Антонов задумал построить планер, который мог бы доставлять через линию фронта танки, так называемый «крылатый танк». О серийной постройке таких танковых планеров сведений нет, но Тюмень в истории авиации и танкостроения известна как родина «крылатых танков».

Площадь приобретает новый облик

В августе 1944г. была создана Тюменская область. Появилась необходимость строительства административных зданий для органов власти: обкома ВКП (б), облисполкома Совета депутатов трудящихся, управлений министерств внутренних дел (УМВД) и государственной безопасности (УМГБ).

Главный архитектор Тюмени П.А.Гриненко составил план центральной площади города и окрестной застройки. Первыми были построены здание УМВД и УМГБ (1948-1951гг.) и жилые дома на перекрестках ул. Володарского с ул.Водопроводной и 8 Марта для работников областных организаций. В 1953 г. — здание машиностроительного техникума (основан в 1942 г.), боковым фасадом выходящее на площадь; в 1950 г. — почтамт. К 1960г. были возведены жилые дома в квартале улиц 8 Марта -Хохрякова — Орджоникидзе -Ленина, в том числе здания обкома профсоюзов на ул. Хохрякова, д.50 (теперь областной совет Федерации независимых профсоюзов России) и управления сельского хозяйства на ул.Володарского, д.49 (с 1992г. там находится департамент образования администрации области).

В 1955 г. во дворе почтамта построили телевизионную вышку высотой 62 м, к октябрьским праздникам 1957г. начались передачи местной студии телевидения.

В 1950г. ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве в Тюмени здания обкома. Технический проект составлен специалистами Ленинградского института проектирования городов, главный архитектор Д. Лысогорский. В июне 1952г. проект рассмотрен и утвержден на бюро обкома в Тюмени. Через месяц началось строительство, а 25-30 октября 1956г. госкомиссия приняла готовое здание в эксплуатацию. Работы вело строительно-монтажное управление УВД, где работало немало спецпереселенцев — из Республики немцев Поволжья, расформированной в августе 1941 года.

Это дало повод для ошибочных публикаций, будто обком КПСС построен пленными. Это не так. Когда в 1952г. начали строить обком, военнопленных в Тюмени уже не было, их вывезли в 1948 году. Основу строительного коллектива составляли русские и люди других национальностей, как свободные, так и заключенные местной тюрьмы.

Здание всегда окрашивалось в светло-бежевый цвет, и потому в любую самую темную пору года и ненастную погоду выглядело ярким пятном на площади, будто его озаряет луч света. В здании обкома компартии до 1964 г. находился облисполком и обком ВЛКСМ до 1984г.

В 1964 г. закончено строительство здания облисполкома. Последними на площади были построены жилой дом с магазином «Подарки» на первом этаже (1966г.) и главный корпус индустриального института (открыт в 1964г.), выходящий боковым фасадом на площадь.

Памятник

В 1924 г. на общегородском партийном собрании было решено поставить Ленину в Тюмени памятник; профсоюзы города объявили сбор средств. Однако собранные деньги отправили на обустройство детского дома в городе Талица, который входил тогда в состав Тюменского округа.

К началу 70-х гг. XX в. в Тюмени было несколько фигур вождя: возле завода пластмасс, в городском саду и в треугольном скверике возле музея. Однако на площади возле обкома не было. И она появилась здесь осенью 1979г.

Работу над памятником поручили скульптору A.M.Портянко и архитектору Г.И. Гаврилову. А.Портянко задумал «сделать облик Ильича созвучным суровому и прекрасному краю, гигантским преобразованиям, происходящим здесь. Отсюда энергичный жест Ленина, как бы указующий на богатства земли Тюменской»… Скульптор не успел закончить работу, сделал это его сын Николай.

Памятник получился самый высокий в России: общая высота 15,5 м, в том числе скульптура — 9 м. Отлита она из бронзы Ленинградским экспериментальным заводом «Монумент-скульптура» им. М.Г.Манизера.

1 августа 1979г. началась реконструкция площади, к 12 октября работы по монтажу памятника были закончены. Открытие назначили на 19 октября, потом перенесли на субботу 27 октября. Был продолжительный многолюдный митинг. Площадь получает имя До января 1986г. площадь не имела наименования. Поскольку базара с конца 50-х гг. на площади не стало, то название Торговая, или Базарная перестали употреблять. В ходу были названия: обкомовская или площадь у обкома…

30 января 1986г. в ходе подготовки к 400-летию Тюмени горисполком решил назвать самую большую, но безымянную площадь города Центральной. На площади нигде нет указания на ее имя. Окружающие дома пронумерованы по улицам. В последние годы новые коммунисты стали называть площадь именем Ленина.

Место митингов и демонстраций

Первый общегородской митинг рабочих был проведен на Торговой площади летом 1905г.

— в первую буржуазную революцию. В 1917г., когда Тюмени достигла весть об Октябрьской революции, тоже был митинг. При советской власти митинги на площади проводились регулярно по «красным датам». 27 января 1924 г. состоялся траурный митинг и шествие по случаю похорон В.И.Ленина. В 1927 г. 400 комсомольцев после прощального митинга на площади отправились строить Магнитку.

22 июня 1941г. на митинг собралось все взрослое население Тюмени — около 20 тысяч человек — началась война. Победа в войне тоже была отмечена митингом на Базарной площади.

Когда был построен обком КПСС, на площади стали устраивать демонстрации трудящихся. Легкая трибуна устанавливалась у крыльца обкома, на ней размещались местные начальники, на отдельные гостевые трибуны приглашались рабочие-передовики, ветераны войны и другие выдающиеся люди Тюмени.

В начале 60-х гг. трибуну перенесли к облисполкому, а во время демонстрации 7 ноября 1979 г. трибуна с областным начальством возвышалась на фоне новенького памятника В.И.Ленину.

Трибуна эта в холода подогревалась электрокалориферами, а «передовики» и «почетные» граждане на гостевых трибунах мерзли. Но, те, кто приглашался на эти трибуны не один раз, брали «для сугрева» за пазуху «жидкое топливо»: праздник все-таки.

В 1991 г. традиционной ноябрьской демонстрации не было. Объединенный фронт трудящихся Тюмени приглашал горожан на митинг «к Ленину», но народу собралось мало, хотя было солнечно и тепло.

Новые времена — новые обычаи

Особенно бурно жила площадь летом 1998 г. 23 августа активисты тюменских организаций КПРФ и РКРП, движение «Трудовая Тюмень» выставили пикеты в поддержку бастующих шахтеров, требовали смены политического и экономического курса правительства и президента, собирали подписи за отрешение президента от власти. Вскоре пришли студенты медицинского колледжа, не получавшие с весны стипендию, затем служащие «Тюменских авиалиний» — их компания не платит зарплату, за ними — рабочие завода АТЭ, преподаватели сельхозакадемии и др.

Из площади торжеств и праздников Центральная площадь превращается в «площадь плача», «лобное место» города.

Благодарю сотрудника ТОЦДНИ М.А.Смирнову, директора музея «Церковь Петра и Павла» Н.В. Воинову, И.Eрмакова, шеф-директора ОАО «Градъ» В.В.Анисимова за помощь в работе над очерком.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта