Я ем, следовательно — существую
«Не делайте из еды культа» — призывают философы с древних времен. Но во все времена люди любили вкусно поесть. Лучшие рецепты передавались из поколения в поколение, проверялись столетиями. И только смысл названий многих блюд со временем становился загадкой.
Сегодня мы предлагаем рецепты блюда с загадочным названием. Пролистав все имеющиеся словари, мы так и не нашли толкования слова. Да бог с ним, с толкованием, главное, чтоб вкусно было. Итак,
Форшмак по бабушкиным рецептам (с мясом и рыбой)
На 250 г мяса — половину сельди, 2 ст.л. муки, 2-3 вареных картофелины, 2-3 ст.л. сметаны, 2-3 яйца, 1 ст.л. натертого сыра.
Вареное или жареное мясо (говядину, баранину, телятину) и сельдь, предварительно вымоченную в молоке и очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку. Размять вареную картошку, смешать ее с поджаренным на масле луком. Тщательно перемешать, добавить 2 ст.л. муки, размягченное сливочное масло, сметану. Всю эту массу снова пропустить через мясорубку. Затем добавить яичные желтки, соль, перец. Перемешать. Прибавить взбитые белки и снова перемешать.
Весь «фарш» выложить на смазанную маслом сковороду, выровнять поверхность, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на средний огонь. Запекать 30-40 минут. Когда запеканка будет отставать от краев сковороды — форшмак готов. Блюдо подают к столу со сметанным соусом.
Форшмак моей мамы (просто с сельдью)
Вам понадобится свежемороженая или слабосоленая сельдь и репчатый лук. Количество — произвольно, главное — пропорции. На выходе количество мелко нарезанной сельди и лука должно быть примерно одинаковым (1:1).
Сельдь очистить от кожи и выбрать все косточки, даже самые мелкие. Рыбу мелко порезать, можно пропустить ее и через мясорубку, но, говорят, мелко нарезанная вкуснее. Мелко порезать лук. Перемешать лук и сельдь, залить растительным маслом. Такой селедочный форшмак сразу готов к употреблению. Но если вы покупали сельдь свежемороженую, то форшмак, конечно, надо будет посолить и дать ему выстояться в холодильнике два дня.
Форшмак «Наш ответ кризису» (без рыбы и без мяса)
Отварить капусту (минут пять). Замочить булку в молоке. Провернуть капусту, отжатый хлеб и 2 крутых яйца через мясорубку, добавить уксус, сахар, соль по вкусу, растительное масло.
Выложить форшмак на тарелку или в селедочницу, сверху посыпать желтком.
Желаем вам приятного аппетита!
P.S. Так что же такое «форшмак» и сколько рецептов этого блюда существует? Может быть, вы, читатели-кулинары, знаете и другие рецепты форшмака. И не только его. Поделитесь с нами.