X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

К вопросу о сегрегации

— Бывают же добрые люди! Бутылку выбросили и сметану, — на весь двор докладывала своему дружку неопрятная женщина, только что завершившая инспекцию мусорных баков. Мне стало неловко: добрые люди — это я. Это я только что выбросила бутылку и сметану. Бутылку пустую понятно почему, а сметану потому, что она испортилась. А испортилась потому, что сломался холодильник, купленный месяц назад. Мастер, вызванный по гарантии, сообщил, что запчасти будут только через две недели, и очень удивился тому, что у нас только один холодильник. «Обычно в доме бывает два», — сказал мастер.

А у кого-то вообще нет холодильника, и он питается с помойки. Лично я к обитателям мусорных баков отношусь с симпатией: мне они помогают избавляться от разных ненужных вещей и при этом не чувствовать себя транжирой, а наоборот — гордиться собою от того, что помогаешь людям.

Маленькие девчонки, которые гуляют во дворе, при виде помятых, дурно пахнущих мужчин с авоськами бросают качели и бегут в разные стороны, визжа как поросята: «Би-ич! Би-ич!» Наверное, родители их научили держаться подальше. И правильно. А я уже большая и с визгом никуда не бегу. Хотя, возможно, я нисколько не расстроилась бы, если бы этих темных личностей не было рядом, а содержимое мусорных баков автоматически рассортировывалось на мусороперерабатывающем заводе, отправляя стекло и металл на переплавку, пищевые отходы на корм скоту и прочая. Возможно, с мусором так и будет, но только непонятно, куда же денутся добровольные санитары наших помоек. Их что, выселят? Построят для них резервации?

Смотрю на город из окна — и не вижу места для резервации. И не вижу даже смысла в резервациях. Потому что непонятно, кого и от кого надо отселять. Элитные дома соседствуют с лачугами, и тем, и другим от такого соседства плохо, но — право имеют и те, и другие. Такое же «расслоение» можно встретить и в обычных домах. Понятно, что это не лучшим образом сказывается на человеческих отношениях. Одна сторона слово «евроремонт» произносит с таким же презрением и сарказмом, с каким другая сторона произносит слово «притон». Один мой знакомый, человек с высоким достатком, уже лет десять не менял в квартире обои. Местами они даже отстали от стен, но хозяина это устраивает: соседи, которые по старой привычке заходят к нему то за солью, то за спичками, не подумают про него, что он буржуй.

Выпячивать свой достаток по нынешним временам не только неприлично; это может быть опасно. В нынешних условиях, когда в силу экономических причин, невысокой культуры и нетвердой морали сограждане люмпенизируются со страшной скоростью. Тем более когда они живут с тобой в одном подъезде.

В одном из коммерсантовских изданий повстречалось огорченное письмо московского предпринимателя, который накопил — квартиру купил. В элитном доме. А через некоторое время обнаружил, что в этом же доме живет семья (алкоголиков, как он пишет), которая квартиру получила бесплатно, от муниципалитета, по очереди. Теперь он мучим несправедливостью. Хотя с точки зрения столичных властей все в высшей степени справедливо: «богатые» покупают квартиру по завышенной цене, «бедные» — бесплатно, то есть за счет богатых. Интересно, что предприниматель не против такой системы, он просто хочет жить в доме, где стены лифта не исписаны матерками, где не забит мусоропровод… С людьми, которые гадят в своем подъезде, он хочет жить раздельно, и наивно полагал, что деньги ему в этом помогут…

И это в столице, чья жилищная политика вызывает зависть и восхищение провинции.

Мне представляется логичным территориальное деление города, принятое во многих странах мира. Когда люди кучкуются по интересам, это никого не удивляет. Биатлонист не пойдет на заседание шахматного клуба, пенсионер — на кислотную дискотеку. Во всем мире есть «бедные кварталы» и «богатые кварталы». Люди стремятся переехать из первых во вторые. И только, кажется, у нас быть бедным почетно.

Понятно, что на «богатых» и «бедных» мы разделились сравнительно недавно (в отличие от западных стран). Но непонятно, почему до сих пор, к примеру, жилищное строительство в г.Тюмени ведется таким жестоким образом. Втиснуть элитный дом между двумя «хрущевками» можно, но что дальше? Поставить забор, посадить охрану? Вряд ли будут чувствовать себя уютно люди по обе стороны забора. Вряд ли им удастся почувствовать какую-то общность. А ведь она есть, эта общность. То, что объединяет и богатых, и бедных. Все мы горожане. Тюменцы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта