X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Врачи мира объединяются против СПИДа

Заграница нам поможет. И это не просто цитата. Заграница — в лице комитета ООН по ВИЧ (ЮНЭЙДС) — готова выделить России деньги на борьбу со СПИДом. Для этого российские специалисты должны внушить доверие инвесторам: найти веское обоснование, предложить свои проекты, идеи.

По этому вопросу на днях в областной администрации состоялась пресс-конференция с представителем ЮНЭЙДС Аркадиушем Майшиком. На встречу были приглашены руководители образования, здравоохранения, СМИ, областной комитет по делам молодежи и туризму, милиция. Представителей последней на пресс-конференции не было.

«Не доверяйте тому, кто скажет, что СПИД можно вылечить», — так начал свое выступление Майшик. Поэтому основная цель разработанного ООН проекта «Активизация действий по предотвращению эпидемии СПИДа» — профилактика. В реализации программы участвуют 12 регионов России, в том числе и Тюменская область.

Провести анализ ситуации в регионе (обязательно — общение с «группой риска», их видение проблемы), выделить факторы, способствующие распространению инфекции, проанализировать былые разработки эпидемиологов по этому вопросу — эту информацию необходимо подготовить к международной конференции, на которой врачи всего мира должны выработать общую стратегию борьбы с чумой XX века.

По словам Аркадиуша Майшика и главного врача Тюменского областного центра клинической иммунологии Александра Попкова, чтобы работать эффективно, необходимо разработать комплексную программу: образование, здравоохранение, органы правопорядка, родители — все должны быть в одной упряжке. На сегодня каждый имеет свою программу. О серьезных результатах говорить не приходится.

Многие из выступавших назвали причины, по которым профилактическая работа в нашей области не удается: нет специалистов, не разработана специальная технология, нет учебных пособий, и самое главное — к этой работе не привлекаются родители, семья осталась вне «общей борьбы». Недавно ВИЧ был обнаружен у 13-летнего мальчика!

Большинство зараженных — наркоманы. Но в последнее время ряды пополнили бомжи: ВИЧ-инфекция дополнила букет из сифилиса, чесотки, туберкулеза — перечисление можно продолжить.

Конечно, надежды на иностранные инвестиции наши специалисты питают огромные. Поработать над проектом согласились все участники пресс-конференции. Как сообщил гость, удачно прошли переговоры и с губернатором Тюменской области Леонидом Рокецким, подписан договор о сотрудничестве.

Александр Попков говорит, что отношение общества к данной проблеме важнее всех программ и даже денег. Большинство тюменцев не принимает и не понимает всей беды. «Вся правда о наркомании не сказана», — сказал Попков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта