X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Обидели чиновников, отняли копеечку

Почти квартал работать над бюджетом города, а потом еще пытаться «надышаться перед смертью», добавить еще немного, еще чуть-чуть в ту или иную лоббируемую статью — есть у депутатов такая традиция.

В прошлые годы традиция эта увеличивала бюджетный дефицит. В этот раз пострадал не бюджет, а чиновники. Большинство дополнительных расходов, которые депутаты успели впихнуть в бюджет на заседании Думы в четверг, покрыто за счет статьи «Местное самоуправление». Таким образом увеличили расходы на молодежную политику, борьбу с наркотиками, заработную плату пожарным, численность которых иначе пришлось бы сократить.

Правда, начальник финансового управления Галина Кулаченко заявила, что в таком случае денег на управление не хватит, и в результате получится перерасход. Eе не послушали.

Правильно, я думаю, сделали. Потому что не хватает везде, но перерасход почему-то в основном по управлению. Просто, когда не хватает на управление, чиновники это замечают сразу. А когда на здравоохранение — почему-то только в конце года, когда оказывается, что план финансирования по здравоохранению выполнен на 67 процентов.

Впрочем, не послушали депутаты и Бондаря, категорически возражавшего против принятия дефицитного бюджета. В результате бюджет принят с дефицитом 102 миллиона 830 тысяч рублей, то есть 7,4 процента, хотя положением о бюджетном процессе ранее установлено, что дефицит не может превышать 5 процентов. Не долго думая, депутаты внесли в положение изменение и отменили ограничение. Что говорить — хозяева своего слова.

Депутаты также приняли план социально-экономического развития на 1999 год. Он составляет всего 7,1 процента от бюджета города. При том, что статьи бюджета развития не являются защищенными, а цифра бюджета развития уж очень близка к цифре дефицита бюджета, остается опасность, что в 1999 году мы проедим все деньги. Впрочем, от такой ситуации страхует то, что бюджет во многом наполняется взаимозачетом, а жители Тюмени пока не научились есть асфальт и кирпичи, необходимые для строительства запланированных в плане автодорог, мостовых переходов и прочих необходимых объектов. Среди этих объектов в плане значатся проезд с улицы 50 лет ВЛКСМ до ул. Малыгина, реконструкция моста в створе Профсоюзной, расширение улицы Мельникайте, бурение скважин для обеспечения жителей Антипино питьевой водой и многие другие. Точнее, немногие. Потому что на многие не хватило денег.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта