X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

А медики опять без зарплаты

Во второй городской больнице назревает бунт. На сегодняшний день только за январь медики получили заработную плату полностью.

За февраль еще недополучено 1 миллион 100 тысяч, долг за март — больше двух миллионов рублей. Об этом рассказала депутат Галина Дмитренко на заседании городской Думы в четверг.

Чтобы полностью закрыть зарплату за февраль в муниципальных больницах, которые финансируются через фонд обязательного медицинского страхования, нужно 3 миллиона рублей, сообщил начальник управления Александр Гонцов. По словам председателя счетной палаты Геннадия Салова, за прошлый год фонд получил за неработающее население 85 процентов платежей от плана (по югу области). Eсли учесть, что за 1998 год больницы города выполнили программу обслуживания больных только на 80 процентов от запланированного, то на зарплату все равно должно было хватить. Но в итоге долг по зарплате перед второй городской за прошлый год составил 37 миллионов рублей. Eсли так и дальше пойдет, то через 10 лету нас останется ровно столько горожан, сколько будет средств, заключил главный врач второй городской больницы Аркадий Бродер.

Вот уже второй год в Тюмени проблемы с зарплатой медиков. С этим нужно что-то делать, решительно заявил мэр Степан Киричук: «В прошлом году в фонде говорили, что Тюмень не вовремя перечисляет деньги за неработающее население, поэтому и зарплата медиков задерживается. В этом году город своевременно рассчитывается с ФОМС, но зарплату врачи все равно не получают». Фонд, по словам специалистов городского финуправления, за прошлый год так и не предоставил им отчет, утверждая, что он не прямой получатель бюджетных средств.

За 1998 год город выполнил свои обязательства перед фондом, в то время как Ишим, Тобольск и Ялуторовск нынче вообще перестали расплачиваться за неработающее население, за них обязательства теперь выполняет областной бюджет, но «мы же понимаем, что явно не живыми деньгами», заявила заместитель мэра Наталья Шевчик. Eсли бы областной бюджет выполнял обязательства, то со здравоохранением проблем бы не знали, добавила Шевчик. Выход из сложной ситуации один, считает Наталья Александровна: вновь создать свой городской филиал фонда обязательного медицинского страхования. Хоть городи поставил областному фонду условия, чтобы деньги, которые он перечисляет, хранились на отдельном счете, но фонд имеет полное право, аккумулируя все поступающие денежные средства, закрывать те социально неблагополучные районы юга области, где ситуация достигла критической отметки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта