• 23 Август
  • № 91
  • 5590

VIР за рулем. В жизни я всего добиваюсь сама

В гостях у «Тюменского курьера» начальник городского управления экономики Надежда Тархо- ва — человек, которому, по её словам, ничего легко не давалось.

-Как давно у вас появилась машина?

— Я очень долго хотела иметь свою машину, даже во сне снилось, как вожу автомобиль. После института у нас в комнате стоял диван и телевизор, больше ничего не было — копили на машину. И девятнадцать лет тому назад я впервые села за руль. Вообще-то с детства мечтала стать машинистом тепловоза. Поступила в железнодорожный институт, но поздно поняла, что поступила не на тот факультет — на машинистов там не учат.

Когда заканчивала курсы по вождению, наконец-то появилась машина. Самое смешное, что мне никто не поверил, когда я в первый раз сама приехала на работу. В семь утра выехала, машин на дороге практически не было, и спокойно добралась. Главное — перебороть себя, и потом уже начинаешь спокойно ездить. Сейчас, естественно, не думаешь, на какую педаль жать, как рычагом управлять.

Первая машина прослужила 16 лет. Это был «москвич-2140» — я его сама ремонтировала, приводила в порядок, красила, чистила. Сейчас у меня «жигули» — «семерка».

— У вас взрослый сын, он не претендует намашину?

— Он даже не хочет учиться водить автомобиль. Я настаивала, просила, уговаривала. И знаете, что он мне на это ответил? Маргарет Тэтчер до сих пор сама водит машину, и ты сможешь, ну что тут скажешь!

— Какие воспоминания о прежней: машине?

— За эти годы мне пришлось пережить все невзгоды, какие только связаны с машиной. Гараж был далеко от дома, а я в то время строила дачу. Устанешь так, что ни рукой ни ногой двинуть не можешь, а тут еще приходится ставить машину в гараж и на автобусе ехать домой. Под окнами я ее никогда не оставляла, чревато.

— Что для вас машина?

— Для меня машина — это лишь средство передвижения, чтобы не ездить на автобусе. Когда я продала первую машину и еще не купила новую, мне пришлось не

сколько раз ездить на дачу на автобусе. После этого я сказала, что если машины не будет, то я и дачу продам. — без авто она мне не нужна, никакого отдыха. А мучиться и ездить в общественном транспорте — это не лучший вариант.

— А кто вам ремонтирует авто?

— «Москвич» в основном ремонтировала сама. Уж если что-то не могла сделать, тогда только обращалась к специалистам. Через 16 лет, когда я ее продавала, корпус был как новый, потому что за машиной я ухаживала. Но за новой слежу чисто внешне, чтобы колеса были накачаны, масло залито. Eсть мужчины, которые и этого не делают.

— Как вы относитесь к женщинам за рулем ?

— Абсолютно нормально. Знаю многих мужчин, которые могут сесть за руль в нетрезвом виде. Я этого не принимаю и не признаю. Я никогда себе такого не позволяла. Считаю, что женщина за рулем более ответственна. Хотя есть мужчины, которые говорят: если женщина за рулем — пиши пропало. Я с этим не согласна. На дороге нет мужчин и женщин, есть водители. А в жизни начинается так — мужчина-водитель обгонит в неположенном месте, да еще и бибикнет, почему не пропускаешь. Нет взаимопонимания на дороге. А это показатель нашей воспитанности и культуры.

— Бывали на дороге казусы?

— Однажды попала в аварию, к счастью, без последствий. В Боровом договаривалась, чтобы привезли торф. Дело было осенью, уже начался гололед. И выезжая с поля, вдруг увидела, как на меня несется «КамАЗ». Думала, может, проскочит мимо, но он поздно заметил машину. Помял крыло и, зацепив, чуть не утащил в канаву.

Был еще один случай. Нужно было на дачу отвезти входную дверь. Положили на багажник, а привязала я ее только с одной стороны. Eдем с сыном по Московскому тракту, вдруг ветер подхватывает дверь, выворачивает вместе с багажником, она пролетает сантиметров двадцать над встречной машиной и благополучно ложится в канаву. Страху я

тогда натерпелась. Она (дверь) с такой скоростью неслась — могла повредить встречную машину.

Как-то раз пришлось воспользоваться своим «москвичом» вместо грузовика. На дачу срочно потребовались доски. В Боровом рабочие так загрузили мой багажник, что я смогла передвигаться лишь со скоростью 5 километров в час. После этой поездки дверь отказалась закрываться. Я потом подсчитала, что везла не меньше 100 килограммов.

— Много времени проводите за рулем?

— На машине езжу только летом. Почти весь свой отпуск провожу за рулем. А зимой она мне не нужна. В магазины мы с сыном взяли за правило ходить пешком в выходные.

— Считается, что у женщин на дороге есть привилегии. У вас возникали проблемы с ГИБДД?

— Я бы не сказала, что у женщин есть привилегии. Но однажды мне просто повезло. На светофоре повернула не на ту полосу, и за мной повернул парень на иномарке. Нас обоих остановили, меня отпустили, а с него взяли штраф. Особенных проблем с ГИБДД у меня не случалось. С прежней машиной всего раз за 16 лет получила предупреждение за неправильный обгон. С этой машиной почему-то попадаюсь гораздо чаще. В этом смысле прошлый год был неудачным: то обгон, то превышение.

***