Когда тюменцы получат хорошую воду
Eсли вам приходилось проезжать по Велижанскому тракту в сторону Нижней Тавды, ваше внимание непременно привлекли странные «домики» вдоль дороги. Это артезианские скважины известного с 1972 года Велижанского водозабора. Отсюда по магистральным водоводам протяженностью 35 и 65 км подземная вода поступает для водоснабжения Тюмени — ежесуточно 75-80 тысяч кубометров. Но это составляет только одну треть потребности города.
В этой воде слишком много железа, что характерно для всех подземных вод не только Западной Сибири, но, как показали многолетние исследования ученых мира, и для всей планеты. Поэтому вода проходит предварительную очистку на станции обезжелезивания и становится прозрачной, приобретает природный голубоватый цвет и приятный вкус.
Запасы подземных вод, открытых и разведанных тюменскими геологами в 1968-73 годах, позволяют добывать ежесуточно 147-150тысяч кубометров. Нос 1979 года и по сей день не завершено строительство второй очереди станции обезжелезивания, а действующее сооружение способно очистить только половину утверждённых запасов воды.
Правда, появилась надежда, что в текущем году предприятие «Водоканал» на Велижанском водозаборе сможет увеличить вдвое подачу очищенной воды для города. Но это произойдёт, если городская Дума утвердит ассигнования в размере 59,2 миллиона рублей на текущий год, а также на городскую целевую программу «Обеспечение г.Тюмени питьевой водой и первоочередные мероприятия по улучшению водоснабжения до 2010 года» с общими затратами в 1281,915 миллиона рублей. Многолетняя программа составлена предприятием «Водоканал» при поддержке администрации города.
Жители жалуются, что в некоторых районах из водопровода поступает плохая вода, и винят в этом предприятие «Водоканал», которому теперь они платят за услуги. Смею заверить, что виной этому является вторичное загрязнение воды, проходящей после очистки по старым, изношенным водопроводным сетям. На их замену и реконструкцию в течение многих десятилетий не отпускались средства вообще, а отсутствие централизованной канализационной системы не позволяет проводить профилактическую промывку труб. Только реализация кардинальных неотложных мероприятий целевой программы обеспечит нормальное водоснабжение города.
Сегодня напоить город с населением более 550 тысяч человек (при норме водопотребления 270 литров в сутки) только подземной водой без перспективного расширения Велижанского водозабора невозможно.
По заявке администрации города Тюменская комплексная геологоразведочная экспедиция ГП «Тюменьнедра» (бывшей Главтюменьгеологии) с 1994 года ведёт поиски и разведку подземных вод на новых участках Нижнетавдинского района. Цель этих работ — довести добычу воды до 450-500 тысяч кубометров в сутки и таким образом обеспечить областной центр надёжным источником водоснабжения.
Пока же 70 процентов потребности воды для хозяйственнопитьевых нужд обеспечивают два водозабора из р.Туры — Головной и Метелевский — общей производительностью 150 тысяч кубометров в сутки. По своим качествам речная вода до очистки не отвечает требованиям введенных с июля 1998 года санитарных правил и норм, непригодна для любого вида водопользования — наша Тура относится по степени загрязненности к последней, 7-й категории.
Очистка речной воды до норм стандарта качества производится с использованием дорогостоящих дефицитных химреагентов, что требует реконструкции водозаборов с применением прогрессивных технологий, в первую очередь озонирования как одного из методов повышения качества речной воды. Реконструкцию со строительством комплекса сооружений по озонированию на Метелевском водозаборе предусматривается начать в 1999 году и ввести в эксплуатацию в 2003 г.
Не менее важно завершение строительства (с 1981 г.) второй очереди городских сооружений по очистке хозбытовых и промышленных сточных вод в деревне Копытово Тюменского района, а также благоустройство областного центра за счет прокладки труб централизованной ливнестоковой канализации.