Не пойте, не смотрите, не играйте без нас!
Наши читатели уже заметили, как изменились обзоры и информация «Курьера» о культурной жизни Тюмени. Что называется, шире круг проблем и интересов, больше мнений, событий, споров. Пусть будет больше читательских голосов и оценок, вашего соучастия в культурном процессе, дорогие читатели.
Помогать вам будет наш специальный экспертный совет, куда мы приглашаем известных деятелей городской культуры. Среди них — художественный руководитель театра «Ангажемент» Леонид Окунев, профессора ТГУ Наталья Дворцова и Эдуард Аринштейн, музыкант и педагог Михаил Яблоков, художник Михаил Гардубей, литератор Виктор Строгальщиков, издатель Юрий Мандрика, балетмейстер Эдуард Соболь, директора областного драматического и кукольного театров Владимир Коревицкий и Василий Пустыльников, библиотекарь Антонина Маркова…
Список велик. Форма работы свободная. В конце каждого месяца мы будем опрашивать наших экспертов про лучшие и худшие, на их взгляд, явления тюменской культурной жизни.
Вот список номинаций:
1. Лучшая и худшая книга месяца (зарубежная, российская, местная).
2. Лучшее и худшее событие в музыкальной жизни (не только тюменское).
3. Лучшее и худшее явление в изобразительных искусствах.
4. Лучший и худший фильм месяца.
5. Лучшая и худшая экспозиция в тюменских музеях.
6. Лучшая и худшая вечеринка, дискотека, шоу-программа.
7. Лучший и худший спектакль месяца.
8. Лучшая и худшая теле- и радиопередача.
9. Лучший и худший творческий коллектив.
10. Лучшие и худшие гастролеры месяца.
В нашем списке свыше 40 экспертов. Будем надеяться, что не все они уедут в командировку или по каким-то причинам не смогут охватить все 10 номинаций. «Горячая десятка» должна набираться. Имена и мнения будут публиковаться. Но это не все. Каждый читатель «Курьера» — наш эксперт! Мы будем рады получить от вас письма с ответами по всем или хотя бы по одной номинации. Можно звонить по телефону 24-44-41 в последнюю неделю месяца, с 15 до 19 часов. Прочитаем, запишем, напечатаем.
Заместитель главного редактора по рекламе Eлена Мингалева не оставит вас без призов по итогам работы большого экспертного совета (специалистов и читателей).
Для вашей ориентировки в культурной ситуации неплохо заглянуть в результаты социологических опросов. Мужчины (до 75%) предпочитают спорт, экономику и политику. Читают у нас (7 из 10) спортивную страницу, 6 из 10 -«Запасное колесо». Культурные приоритеты — на 5-м месте (после криминала). Женщины (69%) читают светскую хронику, про звезд эстрады, моды и театра, телевидения и видеофильмов.
31% тюменцев не читает книг совсем, 29% предпочитает детективы, триллеры, ужастики, фантастику. Дамы (15%) млеют от любовных романов. И все же в это смутное время 13% тюменцев читает современную художественную литературу. Из местных авторов лидируют Константин Лагунов и Виктор Строгальщиков, чуть отстал от них хороший рассказчик (он и сейчас крутит баранку такси) Борис Комаров. Классику читает 12%, исторический роман — 11%. Увы, лишь 4% наших читателей любят поэзию. Вкусы определяются телеэкраном. Около 50% тюменцев ежедневно тратят по 3 часа на просмотр кинофильмов по ТВ. Древо желаний: фантастика, боевик, детектив, триллер-ужастик, мюзикл. Зрелое поколение все больше возвращается к отечественным фильмам. 32% активных телезрителей разочаровались в телесериалах — мыльных операх. Интерес детей к драчливым западным мультфильмам снижается. Как снижается и возрастная шкала — скоро дойдем до трехлеток.
Любопытная деталь. Стоило местным поэтам появиться «живьем» в школах, лицеях и вузах, как молодежь стала называть их во время опросов. Мой личный опрос (27 респондентов) зрителей областного драматического театра определил первую пятерку спектаклей: «Мирандолина», «Эквус», «Гарольд и Мод», «Барышня-крестьянка» со «Станционным смотрителем», «Шалом, Америка». На малой сцене пока нравятся обе вещи — «Джонатан» и «Шалунья». Особняком отмечена у нас номинация «Лучший и худший анекдот месяца». Я провел этакий пробный опрос своего «ближайшего окружения». Лучший рассказец: «Звонит тюменский горожанин Митрофан Березкин на местное радио и спрашивает: «Я не успеваю сверять свои часы по сигналам точного времени. Нельзя ли для удобства радиослушателей повторять их дважды?» Eму отвечают: «Можно и трижды — если заплатите». Худший не публикуем, но можем рассказать… при личной встрече.
Наши наблюдения показывают, что в последнее время в Тюмени возвращается интерес к творчеству бардов. За дело взялся талантливый Анвар Исмагилов, успешно подготовивший два вечера. Активная аудитория — около 500 человек. Eй в подарок — одна из новых песен патриарха жанра, президента ассоциации российских бардов академика Александра Городницкого. В марте с.г. ему стукнуло 66.
Не пойте без меня
Дрожат, не просыхая,
Дождинки на стекле.
Пора глухонемая
Настала на земле.
Я думал ли когда-то,
Что выживу хоть год
Без песенки Булата,
Без Юриных острот?
Сияет мир окрестный,
По-прежнему хорош.
Сегодняшние песни
Горланит молодежь,
Но нету мне мелодий
В полях родной страны
Без голоса Володи,
Без Жениной струны.
Идет к закату лето,
Покачивая рожь,
Не чокнешься с портретом
И песню не споешь.
И мы грустим под вечер
С приятелем вдвоем,
Нам выпить бы за встречу,
Да только мы не пьем.
В падении живу я,
Как лист на вираже.
Eще я существую,
Но нет меня уже.
Звучит мой голос глуше
И не окрепнет впредь,
И некому послушать,
И некому подпеть.
А значит, без сомненья,
Пора и мне туда,
В другие измеренья,
В другие города,
Где вместе вы сидите,
Гитарами звеня.
Постойте, погодите —
Не пойте без меня.
Петь можно под мелодию «Атлантов». Только без маршевой патетики, а лирично и грустно. И последнее. Скептики говорят о бедности культурной жизни в Тюмени. А у меня получается до 70 культурных событий в среднем на день (исключая лето). Так, в четверг в середине апреля театры приглашали зрителей аж на 6 спектаклей. В музеях открылись две новые экспозиции. В галерее областного музея изоискусств — пушкинская выставка. В семи школах чествовали своих заслуженных педагогов. Пять художников закончили новые картины. Обновили показ в двух художественных салонах. В областной библиотеке — три новые выставки, в центральной городской — одна. В ее филиалах — 3 новые выставки и 2 вечера. В детских библиотеках занимались творческие объединения (3), открыто 9 книжных выставок.
Обновленные шоу-программы предлагались в 3 ночных клубах. В музыкально-художественных школах и училищах состоялось 12 творческих отчетов. В трех еще «живых» кинотеатрах — два новых фильма. В одном только ДК «Строитель» прошли занятия 7 объединений. Два гастрольных коллектива ждали тюменцев в ДК «Нефтяник» и «Геолог». И это далеко не все. В этот день юные голоса читали Пушкина с верой, что завтра встанет солнце и будет хороший день.