Школьная переменка
Лицензия — новая беда, свалившаяся на голову руководителей муниципальных школ. На голову родителей тоже. С момента появления приказа Министерства образования РФ и положения о порядке лицензирования в 1994 году оформление необходимых документов для получения лицензии обходилось для школ бесплатно. Деньги на это выделяло городское управление по образованию.
С обострением экономического кризиса все стало сложнее. Чтобы получить лицензию, школе нужно выхлопотать разрешения из санэпидемстанции (две тысячи рублей), госпожнадзора, а также зарегистрировать право собственника на землю (для чего муниципальным образовательным учреждениям брать в собственность муниципальную землю — ясно никто не представляет) — от трех до семи тысяч рублей. В общей сложности на все бумаги требуется около 9 тысяч рублей. Не для всех школ это реально.
Отчего весь шум? По правилам, образовательное учреждение, не имеющее лицензию, не прошедшее аттестацию и аккредитацию, не имеет права выдавать документы государственного образца. То есть аттестаты об окончании школы могут быть признаны недействительными.
По данным городской комиссии по лицензированию образовательных учреждений, из двадцати школ Центрального округа лицензию не имеет одна — N 52, из 31 школы Ленинского округа — N 47 и N 67. В Калининском округе без лицензии работают 14 школ из 27.
Директора школ возмущаются: «Почему мы должны платить деньги?»
Ведь, по правде говоря, все проверки необходимых служб носят формальный характер. (Не потому, что службы плохо работают. Eсли бы они настаивали на выполнении всех требований, количество школ резко сократилось бы. Это понимают и проверяющая, и проверяемая стороны).
Например, санэпидемстанция. Согласно санитарным правилам и нормам «здания общеобразовательных учреждений должны размещаться на внутриквартальных территориях микрорайона, удаленных от межквартальных проездов с регулярным движением транспорта на расстояние 100-170 метров». Все ли школы построены согласно этим требованиям? Или ещё: на одного ребенка должно приходиться три квадратных метра. На деле же это невозможно, учитывая заполняемость городских школ и количество кабинетов. Поэтому санэпидемиологи проверяют самое необходимое.
«Лучше я за эти деньги парту куплю!» Новая парта, кстати, стоит 600 рублей без стульев. «Или тараканов в школе потравлю!» Опять-таки с родителями не придется разговаривать «по душам». Им и без того придется раскошеливаться: учебный год заканчивается, предстоит ремонт.
В городском управлении по образованию Проблему понимают. Специалисты управления обращались за помощью в городскую администрацию, предлагали проводить лицензирование централизованно. Ответа пока нет.