X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Счастье наше луковое

Многим не по душе вкус, запах и даже вид печеного, вареного, тушеного или жареного лука. Почему — неизвестно. Не будем разбираться в причинах. Тем более что есть немало «луковых защитников». Для них, сторонников чиполло, наши новые супер-рецепты.

Лук, фаршированный картофелем и грибами

10 крупных луковиц, 2 отварные картофелины, 2 горсти сушеных грибов, черный молотый перец, соль, 1 сырое яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ст.ложка муки, полстакана сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, зелень укропа или петрушки.

Сушеные грибы надо замочить на 4 часа в воде, предварительно их помыв. Затем в этой же воде сварить. Грибы мелко нашинковать и обжарить с луком. Бульон пока отставить, он нам еще пригодится .

Приготовить фарш: отварной картофель размять с обжаренными грибами и луком. Добавить взбитое яйцо, соль, перец, зелень и хорошо перемешать.

Подготовить лук: очистить его, обрезать на одну треть со стороны корешков и «разобрать» его на 2-3 слоя. Доверху заполнить фаршем. Уложить фаршированный лук в смазанную жиром сковородку и сверху полить маслом. Поставить в духовку на средний огонь на 20 минут.

Сделать соус: поджарить лук, добавить муку и еще чуть-чуть обжарить. Залить все это горячим грибным бульоном. Довести до кипения, добавить сметану, соль, перец, зелень. Этим соусом залить фаршированный лук. Сверху посыпать тертым сыром и поставить снова в духовку на несколько минут. Готовое блюдо, подавая на стол, можно посыпать зеленью.

Луковые котлеты

Потребуется: 5 средних головок репчатого лука, 5 яиц, 5 ст.ложек муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук мелко нарезать. Лук, яйца, муку, соль, перец — перемешать. Чтобы получились котлетки, эту массу надо брать ложкой и выкладывать аккуратно на сковородку с горячим подсолнечным маслом.

Пикантность этому блюду придает подлива. Чтобы ее приготовить, поджарьте на подсолнечном масле лук с добавлением томатного соуса, соли и молотого перца.

Луковые котлеты сложить в сковороду и залить подливой «с головой». Поставить сковороду на огонь и довести соус до кипения. После закипания тушить на медленном огне еще около 2-х часов. Подавать луковые котлеты лучше горячими.

Желаем вам приятного аппетита и крепкого здоровья в весеннее ненастье.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта