X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

И снова о соусах

Поговорка «Сколько стран — столько и соусов» на самом деле не точна, так как соусов в каждой национальной кухне — великое множество.

Но есть и особо выдающиеся. Например, в Польше это так называемый «серый», который подается к рыбе и реже — к мясу, в основном отварному. Англия знаменита мятным соусом (для говядины и баранины). Грузия — великолепным ткемали, в состав которого входит алыча, особым образом соединенная с чесноком. Индия славится десятками разновидностей чатни — томатным соусом с добавлением манго, слив и т.д. А уж Италия! — там в каждой провинции — свой коронный соус. На севере они сложные, тяжелые, с добавлением жиров, а чем дальше на юг — тем соусы легче.

А теперь — несколько новых рецептов горячих и холодных соусов.

На основе горячего соуса бешамель можно приготовить Соус «Субиз»

4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, пол-ложки молока, 4 луковицы, соль и перец по вкусу — вот те продукты, которые понадобятся для его приготовления, Лук нарезать кружочками, бросить в кипящую воду и варить примерно 10 минут. Растопить половину масла, добавить лук и держать на очень медленном огне 15 минут. Главное — следить, чтобы лук даже не подрумянился. Потом — приготовить бешамель и к нему добавить тушеный лук, соль и перец по вкусу. Тушить все вместе,еще минут 10. Подается этот соус к вареному нежному мясу, яйцам и картофелю.

Холодный чесночный соус

5-6 зубчиков чеснока раздавить или растолочь. В кастрюльку с чесноком добавить сырой желток и растереть все, как майонез, постепенно добавляя растительное масло. Когда образуется однородная масса, постепенно помешивая, добавить лимонный сок (пол-лимона) и осторожно посолить. Этот соус неповторим с блюдами из отварной рыбы, мяса, овощей и яйцами вкрутую.

Соус из йогурта

Смешать 1 стакан натурального (без сахара) йогурта, 2 ст.л. нарубленной зелени, 1 ст.л. лука, 1 ст.л. натертого хрена, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 красного перца, сахар, соль, перец по вкусу. Охладить. Это — замечательный соус для салатов!

Желаем вам приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта