X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Дневник мамы, или «Одиссея-99»

20 мая

Огромный рюкзак, стоящий посреди комнаты, уже не кажется таким большим. В него необходимо втиснуть теплые вещи, тарелки, ложки… и еще длиннющий список, напомнивший джеромов-ские «Трое в лодке». Девятилетняя дочь Анюта прыгает вокруг и весело щебечет: «Мама! А мы будем жить в палатках? А ты фонарик не забудешь?»

Впереди — первый наш выезд «на природу» с отрывом от цивилизации. С городской жизнью покончено! Нас ждет фестиваль туристов и путешественников «Одиссея-99», куда мы направляемся с командой скалолазов спортивно-туристического клуба «Алькор».

Палаточный городок расположен в сосновом лесу на берегу озера. Как в любом настоящем городе, у нас есть свои извилистые улочки, петляющие между сосен, кварталы скалолазов, туристов и «центральная площадь» со сценой и микрофоном.

Лагерь еще совсем не обжит, но нужно спешить. Главный судья Владимир Мотовилов объявляет начало первых соревнований скалолазов — лазание на трудность.

Приятно видеть, как растет популярность скалолазания в Тюменской области. В списке участников — ребята из Заводоуковска, Нижневартовска и других городов и поселков.

Золотые руки тренеров клуба «Алькор» Сергея Сергеева, Владимира Мотовилова, Алексея Лутцева превратили три сосны и кучу фанерных листов в изящное сооружение 13-метровой высоты -скалодром, который заменяет естественный скальный рельеф в нашем равнинном крае.

Первыми выходят на старт младшие девочки. Так хочется поддержать их, помочь! Зацепки такие неудобные и скользкие, расположены так хитро… Коварная трасса пока никем не пройдена до конца.

Последней выступает моя дочь. Господи, какая она маленькая и слабая! Обязательно упадет на первых же метрах!

Через пару минут понимаю, как мало знаю своего ребенка. Аня двигается вверх уверенно, лицо сосредоточенное, она совсем не собирается плакать и звать маму. Вот пройден последний метр, и страховочная веревка «вщелкнута» в карабин последней оттяжки. Трасса пройдена! Первое место! Рядом стоит тренер Алексей Лутцев и улыбается. Как ему удалось превратить моего неуклюжего «утенка» с вечными синяками в ловкую грациозную девочку?

21 мая

За тонкой стенкой палатки живет своей жизнью лес. Крик ночной птицы нежен и печален. Сон уже рядом… но поворачивается и уходит до рассвета. От соседнего костра несется развеселая пиратская песня!

Утром нас ждет соревнование по лазанию на скорость. Самые сильные участники — «алькоровцы». Чемпион мира и России Eвгений Миначев, чемпионы России Николай Кузовлев, Иван Калинин, кандидаты в мастера спорта Алексей Сериков, Сергей Кузовлев, Сергей Пинигин, Станислав Лобзов — гордость тюменского и российского скалолазания.

Этот вид спорта еще молод, но быстро набирает популярность . Спортсменами можно любоваться также, как огнем или водой. Здесь нет жесткого стандарта, но есть творчество человека в борьбе с земным притяжением, мужество и упорство.

Вечером лагерь .собирается у скалодрома, освещенного прожектором, на грандиозное состязание — «джампинг». Этим английским словом названы экстремальные прыжки на скалодроме. Задача спортсмена — выйти на стартовую площадку (9 м над землей), прыгнуть вверх на 2-3 метра и удержаться рукой на маленькой зацепке. После этого — падение вниз на страховочной веревке с высоты 12 метров.

На «Одиссее» собрались бывалые и крепкие ребята, но всех поражает и захватывает это необыкновенно азартная и опасная игра. Финишная зацепка поднимается все выше, здравый смысл подсказывает, что допрыгнуть до нее не сможет даже кенгуру. Участники постепенно выбывают из игры. Остаются два Жени — Миначев и Шавшин (имеющий очень лестное для скалолаза прозвище «Плоскогубцы»). Одна неудачная попытка, вторая… Наконец Eвгений Миначев, взлетев вверх удивительно красивым и точным движением, повисает на недоступной зацепке. Eсть победа! А меня занимает один вопрос — почему лучшие скалолазы России растут в центре Западно-Сибирской низменности?

22 мая

Дождь тарабанит по тенту палатки, небо обложено лохматым и серым. Одежда влажная, кроссовки отсырели, ветер леденит мокрые руки. Нужно идти по воду, чистить картошку, мыть посуду. В городе я бы уже давно хлюпала носом и лезла в горячую ванну.

Дети греются у костра, глаза веселые, от румяных щек идет пар. Можно расслабиться, наши старты позади. А у туристов начинаются самые трудные — экстремальная гонка. Старт! С гиканьем и хрустом проносятся мимо здоровенные парни и крепкие девчонки с рюкзаками и веревками. Впереди — мокрый лес, холодная вода, скользкие бревна. Восхищаюсь мужеством туристов и с тихой радостью думаю, что скалолазание — все-таки аристократический вид спорта.

Вечером идем в гости к «индейцам» в настоящую индейскую палатку — типи, сидим у костра, разглядываем орлиные перья и украшения из бисера. Неспешная беседа вьется, как дымок, и улетает к звездному небу. Фенимор Купер, Майн Рид… Наверное, я никогда не повзрослею до конца!

23 мая

Эти четыре дня вместили многое — гордость за спортсменов-инвалидов, бардовские песни под гитару, дикие индейские пляски, теплую ладошку дочери и радостное ощущение полноты жизни. Позади остался яркий и редкий праздник, который должен обязательно повториться.

Спасибо всем добрым людям, которые помогли состояться лесному чуду — «Одиссее-99»! До встречи на «Одиссее-2000»!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта