X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Они делали свое дело

Сквозь тайгу, сквозь горы,

Над стремнинами рек

Путь-дорогу стальную

Проложил человек.

Это стихотворение было опубликовано на первой полосе газеты «Красноярский рабочий» в марте 1965 года. Под стихотворением — карта с двумя жирными кружками «Абакан» и «Тайшет». Там, на трассе мужества Абакан-Тайшет началась история управления «Тюменьстройпуть».

В январе Тюменьстройпути исполнилось 50 лет. А 10 июня — 90-летие Дмитрия Ивановича Коротчаева, начальника управления. Эти две даты соединились 26 мая на Дне истории в областном центре документации не случайно.

Главные гости Дня истории — ветераны транспортного строительства. Почти все они приходили с подарками в музей: пожелтевшая от старости газета, значок, фотография. Научный сотрудник Майя Смирнова напомнила собравшимся важные даты:

1934 год — первое решение о строительстве дороги Тюмень — Тавда — Тобольск. А собственно начало строительства датируется 1965 годом.

Октябрь 1966 года — первое совещание молодых строителей, непервые трудности: «Мы готовы строить, нет проектного задания».

Январь 1967 года — на заседании партийного бюро и воинских железнодорожных частей принимается решение завершить строительство дороги до Тобольска к 50-летию советской власти (ноябрь 1967г.).

26 октября 1967 года — «Иртыш седой услышал первый гудок тепловоза».

Апрель 1971 — создание комсомольско-молодежного поезда N 522.

Кроме железной дороги на счету у Тюменьстройпути речные порты, аэропорты, школы, детские сады, жилые дома.

Ветераны вспоминали, как шло строительство, трудности. И каждый рассказ обязательно заканчивался воспоминанием о Дмитрии Ивановиче Коротчаеве.

Михаил Бороданов (после Коротчаева стал начальником управления):

— Он умел подбирать коллектив. На стройке мы всегда гордились старшими товарищами. Все мы — дети Дмитрия Ивановича.

Сергей Кочкин (был начальником планового отдела):

— Идти в отпуск — это баловство, любил повторять Дмитрий Иванович. И сам он отдыхал только по воскресеньям после обеда. По праздникам даже нам не давал отдыхать. Был очень требовательным. Рабочие его уважали… побаивались… боялись.

Алексей Асеев (водитель):

— 20 лет я его возил. Выносливый очень. Всегда говорил: «Надо ездить там, где мы строим».

Сергей Аглицкий (начинал строительным мастером, был главным экономистом, позже — заместителем начальника объединения):

— Однажды Коротчаев отправил работника по заданию в другой город. У того что-то не получалось: написал письмо генсеку Горбачеву. Через день на столе Коротчаева — нагоняй. Но начальник не стал ругать подчиненного: «Молодец, нужно использовать все возможности». Он доверял человеку — это роднит его с Муравленко и Эрвье.

Главный редактор газеты «Строитель» Герольд Eвсеев:

-Дмитрий Иванович был по-человечески гостеприимным. Жесткий, волевой. Он умел подчинить своей воле всех людей. Как Батманов в романе Ажаева «Далеко от Москвы». Я не могу смотреть на эту выставку. Это больно. Я листаю альбомы, вижу этих людей, разговариваю с ними. Они делали свое дело. Думаю, они не умерли. Они оставили послание потомкам: капсула находится в поселке Менделеево станции Тобольск. И отрыть ее, по их завету, нужно в 2018 году.

10 июня на здании «Тюменьстройпути» будет торжественно открыта мемориальная доска в память о Дмитрии Ивановиче Коротчаеве. А в здании начнет работать его музей.

СНИМКИ ИЗ АРХИВА «ТЮМEНСКОГО КУРЬEРА»

***
фото: Так начинается дорога — с карты, расстеленной на снегу на месте будущей станции Сургут;И только потом приходят рельсы

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта