X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Не стреляйте в пианиста!

Не успели мы порадоваться победе любимой команды и поверить в то, что с этого момента для болельщиков начнется новая жизнь, как «Тюмень» в очередной раз допустила провал.

Игру со ставропольским «Динамо» «Тюмень» начала уверенно, как и положено хозяину поля. После нескольких вылазок к воротам гостей, которым не хватало последнего штриха, чтобы материализоваться в голевые моменты, показалось, что динамовцев не минует участь нальчикского «Спартака». Но на 10-й минуте все предрешил гол Ману- шина после грубой ошибки Соколовского на выходе. Останься голкипер на линии ворот, кто знает, может, нападающему и не хватило бы времени нанести прицельный удар, да еще с острого угла. Ведь его уже настигали защитники. А так случилось то, что случилось. Конечно, ошиблась и оборона, недоглядевшая за соперником. Но вместо того чтобы исправить ошибку, Соколовский допустил ее сам.

Первая атака ставропольцев, которую нельзя даже назвать опасной, завершилась взятием ворот. Было еще 80 минут игры, и мало кто предполагал, что все уже кончено. Но действия тюменцев в первом тайме, как бы они это ни скрывали, показали, что пропущенный таким обидным образом мяч отразился на их состоянии. Все попытки приблизиться к воротам голкипера Стрекалова натыкались на слаженную игру обороны гостей. Действия тюменцев выглядели все беспомощнее.

Нелепый гол на первых секундах второго тайма лишь подтвердил, что в перерыве команда так и не оправилась от шока. На послематчевой пресс-конференции Виктор Княжев большую часть вины за поражение возложил на голкипера Соколовского:

— Я разочарован бездарной игрой вратаря. Первые два мяча были просто подарком с его стороны. Не знаю, по какой причине это произошло.

Досталось и защитникам, но в чем-то Виктор Николаевич видит и свою вину:

— Eще на предыгровой тренировке у меня возникла тревога. Я даже хотел поменять состав, но решил последовать принципу: «Победный состав не меняют». К сожалению, сейчас он не сработал.

Уже на 27-й минуте встречи Княжев был вынужден заменить Баранова, который еще в конце предыдущей игры выглядел уставшим. Неудачно, по мнению тренера, сыграл последний защитник Макеев. Маслов вышел на игру с травмой. Бледно сыграла атакующая линия. Вышедший во втором тайме на замену Фролов хотя и оживил игру, но при счете 0:2 вряд ли мог что-то изменить. И вообще выбор у тренера был небогатый.

Матч полностью повторил сценарий предыдущих поражений «Тюмени» на своем поле. Команда не может проводить два матча подряд на одном уровне. Схожие ошибки повторяются из матча в матч. Молодые игроки пока не привыкли проводить каждую игру на пределе своих возможностей.

Одно дело, когда новичок сражается бок о бок с опытным мастером и знает, что его ошибку есть кому исправить. Но когда на поле выходят необстрелянные юнцы и цена ошибки каждого возрастает в несколько раз, то психологический груз не позволяет показать все, на что способен.

В каждой игре, когда «Тюмень» пропускает первой, происходит этот надлом, лишающий игроков душевного равновесия. Играть при счете 0:1 или 0:2 так, будто ничего не произошло, могут лишь битые бойцы.

Справедливо оценил результат матча главный тренер «Динамо» Федор Гаглоев:

— Мы лишь удачно воспользовались ошибками соперника. Информация о команде у нас была достаточно лестная. Мы знали, что «Тюмень» показывает очень интересную игру. Прекрасно сыграла команда против нальчикского «Спартака», но было отдано много сил и эмоций. Мне кажется, сегодняшний проигрыш объясняется одним: команда не успела восстановиться за два дня. Тюменцы способны играть лучше и будут играть лучше. После обмена мнениями со своим тренерским штабом мы пришли к выводу, что у этой команды хорошее будущее.

Но мое глубокое убеждение, что «Тюмень» и сейчас отнюдь не обречена. И люди, работающие здесь, на правильном пути. Просто нужно отнестись с терпением к нынешним неудачам, не паниковать. Я уверен, что тюменцы положение выправят и избегут вылета.

Конечно, Гаглоев после удачно проведенного матча был в отличном настроении и не скупился на похвалу в адрес соперника, но от этого его взгляд не стал менее объективным. Федор Иванович не пожалел времени, чтобы поделиться своими впечатлениями о посещении нашего города:

— Нам был оказан очень теплый прием, какого не встретишь ни в одном городе. Великолепная гостиница, предоставлены все условия. Для футбола не хватает только одного — хорошего поля. Местному руководству стоит обратить на это внимание. Полей такого качества в России уже нет.

И еще немного о ставропольской команде. Проблемы «Динамо» очень схожи с нашими. В межсезонье команду покинули 15 футболистов, в том числе все основные игроки. Остались молодые воспитанники местной школы. Также сменился главный тренер. Но в отличие от «Тюмени» ставропольский клуб имел и по сей день взращивает сильный резерв. Богатые традиции ставропольской школы помогают выжить бедствующему клубу. Это признал и Федор Гаглоев.

Тюмень в лице своих воспитанников усиления не получила. Большинство тюменских ребят по вполне объективным причинам остается на скамейке запасных. Eстественно, что молодежь из дублирующих составов московских команд подготовлена лучше. Ведь условия, в которых они получали навыки игры, несравнимы с нашими.

И когда футболисты попадают в наши условия, прорезавшееся мастерство сходит на нет на корявом и лысом газоне. Конечно, не поле виновато в поражении трехдневной давности. Но состояние поля и стадиона говорит о том, что в нашем городе мало кому есть дело до большого футбола.

После игры «Тюмени» с «Динамо» в редакцию пришло письмо от болельщика, который возмущен безликой игрой команды и спрашивает, сколько можно терпеть это безобразие. Нам приятно, что любителей футбола еще интересуют причины неудач. Поскольку вид пустых трибун на последних играх вызывал тоску. Хочу ответить автору письма, что оправдывать никого не собираюсь. Знаю лишь, что сегодняшняя команда под названием «Тюмень» не имеет ничего общего с той, что годы и годы назад радовала прежние поколения болельщиков. Возраст команды Виктора Княжева исчисляется месяцами, и все хорошее у нее только впереди. Но лишь при условии, что она будет нужна этому городу и его болельщикам.

12 тур

«Тюмень» — «Динамо» (Ставрополь) — 0:3 (0:1).

Голы: Манушин, 10 (0:1). Цацкин, 46 (0:2). Манушин, 88 (0:3).

«Тюмень»: Соколовский, Гунько, Маслов (Размазин, 31), Макеев, Лебедев, Баранов (Дементьев, 27), Гончаров, Фишман, Гершун, Скобляков (Фролов, 46), Чекалин.

Наказания у «Тюмени»: Фишман, Соколовский.

24 мая. Тюмень.

«Факел» — «Кристалл» — 3:0, «Металлург» Лп — «Торпедо-ЗИЛ» — 3:3, «Локомотив» Ч — «Амкар» — 0:1, «Томь» — «Спартак» — 1:3, «Металлург» Кр — «Газовик-Газпром» -1:2, «Волгарь-Газпром» — «Спартак-Орехово» — 2:0, «Анжи» — «Арсенал» — 1:0, «Локомотив» СПб — «Рубин» — 0:0, «Балтика Торпедо-Виктория» — 4:1.

***
фото: Тюменская «стенка» оказалась непрочной (слева — направо): Дмитрий Размазин, Алексей Чекалин, Константин Фишман, Денис Гершун, Андрей Фролов;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта