Как крестьяне депутатов убеждали
Начало весенних полевых работ на юге области совпало с выездным заседанием областной Думы в Ишиме 21 мая.
Для ознакомления с ситуацией в агропромышленном комплексе накануне заседания депутаты проехали по хозяйствам Ишимского и Казанского районов. Их экскурсоводом стал директор департамента по социально-экономическому развитию села Александр Горохов.
Крестьянам удалось убедить народных избранников, что сельское хозяйство — это не черная дыра, пожирающая бюджетные деньги, а единственный способ накормить население севера и юга области.
Несмотря на резко подорожавшее горючее, полное отсутствие минеральных удобрений и дефицит бюджетов сельских муниципальных образований, люди продолжают работать. Это депутаты увидели своими глазами на полях опытно-производственного хозяйства Ишимского района, АО «Пахомовское», «Мичуринское», «Опеновское», а также в цехах переработки сельхозпродукции на маслосырозаводе в селе Новолокти мясном мини-заводе агрофирмы «Маяк-Песчаное» и племзаводе «Юбилейный».
Поэтому главный вопрос выездного заседания — о мерах по стабилизации и развитию агропромышленного производства в Тюменской области — рассматривался депутатами уже с собственной точки зрения. Общее настроение выразил перед голосованием депутат Владимир Асеев, искренне поблагодаривший крестьян за их самоотверженный труд, и порадовался от имени законодательного собрания тому, что слухи о смерти тюменской деревни оказались сильно преувеличенными.
Наибольшие споры вызвали отчеты об исполнении областного бюджета за 1998 год, первый квартал 1999-го и вопрос по выплате детских пособий. Чтобы ответить на многочисленные депутатские «почему», председателю комитета финансов администрации области Караметдину Фазлееву пять раз пришлось брать слово..
И все же депутаты остались неудовлетворены: в постановлении отмечены увеличение недоимки по платежам в бюджет, низкий объем поступления «живых» денег.
НА СНИМКE: депутат Классин в коровнике АО «Маяк-Песчаное».
***
фото: