Все мы немного домохозяйки
Сырники или творожники?
В старину творог назывался сыром. Так его называют и сейчас в некоторых районах России. Отсюда и ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога — «сырники».
Творог содержит почти все белки молока, жир (до 18-20%), большое количество соединений кальция. Белки творога обладают одной особенностью: всякая тепловая обработка затрудняет их переваривание. Избежать этого можно, тщательно перетирая творог для приготовления любых блюд.
Итак, вам потребуется 1 пачка творога, 1 яйцо, полстакана муки, 2-3 столовых ложки сахара, немного соли.
Сырники
Творог растереть с яйцом, солью и сахаром. Затем всыпать муку. Полученную массу раскатать на столе, посыпанном мукой, сделать круглые лепешечки. Затем обжарить в масле. Сырники можно подавать со сметаной, вареньем или киселем.
Для гурманов: можно добавлять в тесто курагу, изюм, яблоки, груши, а перед поджариванием обвалять сырники в плазма-крошке.
Сырники вареные, или ленивые вареники
Творог хорошо растереть или протереть через сито, добавить соль, размягченное сливочное масло, яйцо. Eсли творог сухой, то можно добавить немного сметаны. Затем всыпать муку и хорошо размешать.. Полученное тесто выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать тонким жгутом, 3-5 см, и нарезать кусочками.
Сырники опустить в подсоленную кипящую воду, варить, пока не всплывут. Затем вынуть шумовкой. Перед подачей полить растопленным маслом или сметаной.
Сырные бабки
Приготовить сырную массу немного жиже, чем для вареных сырников, разделать ложкой в виде клецок и опустить в кипящую воду. Когда клецки всплывут, их вынуть и уложить на порционные сковородки. Затем залить сметаной и запечь в духовке.
Желаем приятного аппетита!