Подписывают мир не для солдат
С киноискусством у нас всегда было почти никак. Дорогостоящее это занятие. И в советскую эпоху, хоть и гремела Тюмень на всю планету «энергией века», лишь телестудия изредка получала право снять художественный фильм раз в два-три года, с документальными было получше. Да еще наши любители завоевывали за свои ленты на всесоюзных смотрах престижные места. В условиях творческой свободы «Регион-Тюмень» сняла несколько хороших художественных картин и много самых разных документальных видеофильмов.
Очередная премьера тюменских телевизионщиков прошла в День памяти и скорби — 22 июня. Презентацию хорошо подготовили наша телерадиокомпания, Союз театральных деятелей, театр кукол. Это по программе. Чтобы было торжественно и строго, чтобы мы не только отдали дань памяти огненным годам и их героям, но и прочувствовали неизвестные страницы Великой Отечественной.
Но тут взяли слово наши ветераны, заполнившие зрительный зал. Нет, они еще не потеряли форму и сегодня многое могут сделать для родных мест. Об этом говорил один из героев фильма фронтовик Иван Петрович Финодеев, приехавший из Викулово, гвардии капитан разведчиков (5 орденов и 20 медалей!) Александр Багуркин, читал свои стихи Eвгений Вдовенко, прибавивший себе лишних годков, чтобы попасть на фронт…
И провод высокого напряжения памяти соединил поколения. На полуслове прервала свое приветствие зам. мэра Тюмени Наталья Шевчик. До сих пор продолжаются поиски могилы ее деда. До сих пор хватает семей в России, верящих, что спустя полвека после войны безымянных могил станет меньше…
Получился вечер памяти, который на подъеме вел заслуженный артист РФ Владимир Орел. И не только как мастер сцены. Случилось так, что его рассказом о дружбе «трех советников; на фронте и в мирные годы среди которых был и его родной дядя, заинтересовалась Ольга Ломакина, режиссер тюменского телевидения. Через годы, через испытания пронесли эту дружбу сибиряк Иван Финодеев, армянин Артаваз Амаякович Адамян и западный украинец Виктор Иванович Малянчук.
Слава богу, все живы, только Адамяна в последние годы достали болезни. Но те дни и дороги боевые друзья помнят, как и многое такое, что еще не вошло в страшные анналы великой битвы. Особенно за Берлин, где и они утвердили победу.
Орел стал автором фильма, Ломакина подобрала съемочную группу, вместе нашли спонсоров и довели свою идею до экрана. Документальный видеофильм «Защитники Отечества» своим рассказом о трех боевых товарищах емко и выразительно дополнил нашу общую уникальную кинолетопись о той войне. Главный сюжетный ход помогает раскрыть судьбы героев не только в череде событий их долгих жизней. Они исповедуются о времени и о себе на фоне известных кадров из военной кинохроники. Словно добавляют, углубляют картину памяти, придают личностное измерение и войне, и миру. Думаю, что тюменской картине порадовались бы и Александр Твардовский, и Константин Симонов, многое сделавшие в свое время для того, чтобы потомки узнали неприкрашенную правду о суровом времени, еще раз подумали о громадной цене победы, цене наших сегодняшних мирных дней. Слезы понимания и просветления… И не я один ловил каждый кадр на экране в надежде увидеть деда, отца, боевого товарища…
Вернулся домой, а по столичному телевидению два очень известных писателя-ветерана уговаривают зрителей забыть про ту войну и не праздновать больше Победу. Все уже в прошлом, мы примирились, не надо разжигать агрессивность у молодых поколений, да и победу нехороший режим использовал в своих интересах. Но я остаюсь на стороне жертв Холокоста, я еще помню фотокопию документа, согласно которому гитлеризм приговорил к уничтожению 20 миллионов славян. И нас просто не было бы, как не было бы и сегодняшних молодых. И хотя мой отец вернулся живой, но раны свели его в могилу в 55 лет, и я уже старше него на 4 года…
И мы будем праздновать 55-летие Великой Победы, которой посвящен тюменский фильм, ибо главный ее дар всем живущим сейчас в России — просто сама наша жизнь. Праздновать, уважая право памяти всех народов, всех жертв минувшей мировой трагедии, подаривших всей земле весну 45-го года.