X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

О рыбе насущной

Рыбного богатства на Руси всегда хватало. Реки, речушки и озера плескались у самых домов русичей. К рыбным богатствам относились с благоговением. А в голодные времена рыба становилась и «хлебом насущным». И лишь когда в поисках лучшей жизни большинство перебралось жить из деревень в города-мегаполисы, блюда из свежей рыбы почти исчезли с обеденных и праздничных столов, рыба стала редкостью, уступив место блюдам из замороженных рыбных полуфабрикатов. Но даже из этой лишенной всех соков рыбы можно приготовить скромные произведения искусства.

Рыба запеченная

Разморозить морскую рыбу. Очистить. Залить молоком (сливками) и оставить «оживать» на 10-15 минут. Затем на противень, смазанный маслом, выложить круглые ломтики картофеля, на них — рыбу, а сверху — круглые кольца лука. Все залить либо молоком, разболтанным с яйцом, либо сметаной с тертым сыром. И запекать в духовке при средней температуре до золотистой корочки.

Рыба под белым маринадом

Обжарить рыбу в муке на среднем огне. И залить белым маринадом: на 1 ст.л. воды — 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, лавровый лист и перец с 3 гвоздичками. Настаивать рыбу в маринаде надо от 2 до 12 часов, почти как шашлыки. Вместо уксуса можно использовать белое вино или несколько капель лимонного сока.

Лето — всегда было рыбным временем — отдых, рыбалка, уха… Так что все рыбные секреты еще впереди.

Желаем вам приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта