X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Первые жертвы грибной охоты

Более десяти человек уже отравились сморчками — белыми округлой формы грибами. Этот вид грибов относится к условно-съедобным. Перед употреблением такие грибы сначала кипятят, затем воду сливают потому что яд выходит из грибов в бульон. Потом заново кипятят и опять же сливают. Толь ко теперь за дары леса можно не опасаться.

Всех отравившихся спасли в токсикологическом отделении областной больницы. По словам Ирины Чайковской, врача-токсиколога высшей категории, если помощь будет оказана сразу после первых признаков отравления: тошноты, рвоты, лечение продлится 2-3 дня. Eсли позже — 2-3 недели, после чего предстоит длительное обследование. В сморчках содержится гельвелевая кислота, которая поражает печень и почки. Среди пострадавших есть и двухлетний ребенок. Очевидно, его мать не знала не только рецепт приготовления сморчков, но и то что детям до 5-7 лет любые грибы противопоказаны.

Отравлений другими грибами этим летом еще не было. Хотя в будущем не исключается. Как говорит Ирина Леонидовна, в основном горожане травятся либо бледными поганками, перепутав их с серой сыроежкой либо мухоморами.

Бытует в народе мнение, что мухомор помогает залечивать язву желудка. Вот и лечатся ими Можно ли излечиться от язвы не известно, зато отравиться наверняка. Некоторые делают настойки на мухоморах. Мажутся. Не вредит. Попробовали внутрь, закончили лечение на больничной койке. В общем, как его ни готовь, мухомор останется мухомором.

То же самое можно сказать и про бледную поганку. Яд этой поганки не берет ни температура, ни время. Сушеные и консервированные, они так же смертельны, как и свежие.

Очень часто травятся ядовитыми грибами люди приезжие из тех регионов, где грибы не водятся.

Приехала в Тюмень семья. Мать и две дочери. О том, что можно в лесу собирать грибы и потом есть, не знали. Кто-то рассказал. Да видно, не всё. Ничего о том, что одни есть можно, другие нельзя. Насобирали полную корзину грибов, всех подряд. Пришли из леса, поджарили.

Мать отравилась мухомором, старшая дочь бледной поганкой, младшая жива-здорова. Но на всякий случай поместили в больничную палату и ее. Мать спасли. Старшую дочь — нет. У младшей симптомы отравления так и не проявились. Очевидно, ей достались только съедобные грибы.

Пару лет назад в Тюмень приехала бригада из Армении. История та же: раньше о грибах никто и не слыхивал, узнали — едят. Сами жили возле леса. Так же собирали все подряд, потом натыкали их на палки, как шашлыки, и ели. Слегла в больницу вся бригада. К счастью, выжили все. Бледную поганку в лесу никто не нашел.

Бывает, что травятся и самыми что ни на есть съедобными грибами: белыми, подосиновиками… Нет-нет, грибы не мутировали, эти слухи не подтвердились. Просто едят их не только здоровые люди, но и страдающие хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта: гастритом, холециститом, панкреатитом.

В грибах содержится трудно усваиваемый белок, нагрузка на печень большая, поэтому происходят обострения. Недаром грибные блюда не входят ни в одну диету. Но тут уж либо гурманство, либо здоровье — человек выбирает сам. Главное, чтоб поганок с мухоморами не ел. (Говорят, бледные поганки совсем не горькие и на вкус — как самые обычные грибы).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта