Губернатор ревнует, депутаты копают
Генеральная репетиция, которую по традиции устроили депутаты перед заседанием 22 июня, в очередной раз обернулась почти полным отсутствием дебатов. С шестью десятками вопросов разделались бы за полдня. Eсли бы не губернатор.
Ревность губернаторская касалась полномочий исполнительной власти. Которые законодатели все норовили узурпировать. Губернатор, впрочем, не произносил такого слова. Зато говорил «постоянный методичный подкоп под исполнительную власть». Так и вижу: стоят депутаты, в руках лопаты. Губернатор так высказался из-за намерения депутатов внести изменения в Устав Тюменской области, записав там, каких милицейских начальников назначает губернатор, каких — Дума. Вопрос сняли как недостаточно проработанный.
Губернатор придирался к строчкам закона еще несколько раз, но уже не так резко. Например, по поводу закона «Об инвестиционной деятельности в Тюменской области»: «Вы записали для себя ответственность за то, что где-то неправильно инвестируют. Зачем вам это? Видите, я вас защищаю. Теперь от вас жду того же». Закон принят во втором чтений. Кстати, законов в окончательном чтении в этот раз Дума приняла мало. Среди них «О доплате к государственной пенсии Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда и лицам,награжденным орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней, проживающим в Тюменской области». Повторно рассмотрен закон «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Тюменской области».
Из законов,принятых в первом чтении, интересны «Об административной ответственности за правонарушения в сфере деятельности по сбору и реализации лома и отходов цветных металлов» и «О казачестве в Тюменской области». Последний закон, по замыслу разработчиков, призван преодолеть раскол казаков на реестровых и нереестровых. Законом предусмотрено, что казаки могут привлекаться к охране общественного порядка. Это положение вызвало протест у Александра Черепанова, который считает, что казаки могут стать дубиной в руках местных властей.
Дума утвердила «свою половину» областной.избирательной комиссии, а также приняла во втором чтении областной избирательный кодекс. При этом ханты-мансийский депутат Олег Чемезов настаивал на том, чтобы в кодексе записали квоты на представительство в избирательной комиссии депутатов от округов в соответствии с численностью населения. Представители же действующего избиркома считают, что это только все запутает.
***
фото: