Воспитывать человека, который превзойдет это общество
Вот человек, про которого можно сказать, перефразируя классика, — он весь дитя любви и света, он весь свободы торжество. Свет и тепло, божественную Любовь и доброделание он передает младшим школьникам. Учитель? Не только. Философ, волшебник, ведущий своих ребят, свой теплый детский дом в царство мысли и добра.
Шалва Александрович Амонашвили. Чаще всего живет в Тбилиси, где заведует кафедрой в педагогическом университете. Доктор психологических наук, профессор. Почетный академик Российской академии образования. Амонашвили — уникальный учитель-академик, добросовестно пестующий большую сеть российских школ, лицеев, колледжей, гимназий, вузов, принявших его путь. Работая, мыслит, учит и учится одновременно. В очередной раз приехал в Тюмень в мае.
— Шалва Александрович, похоже, с Тюменьюу вас крепкие связи?
— И хорошие, добрые, чувствую — нужен своим коллегам. И сам многое получаю — новые идеи, мысли. Уточняем позиции с единомышленниками. Привлекает творческая атмосфера в Тюменском академическом педагогическом центре, его руководитель Владимир Загвязинский. Я ведь член ученого совета ТНЦ. Пока здесь присуждали кандидатские степени. С апреля — и докторов наук. Eсли получится, постараюсь попасть на первые докторские защиты.
Провел семинары в Высшей педагогической школе ТГУ, поработал в «своих» СШ №12, 62, 70 Тюмени, в лаборатории гуманной педагогики города Муравленко.
— Вы еще были одним из основных докладчиков на тюменской региональной конференции «Традиции и новаторство в образовании»…
— Впечатление сильное. Словно побывал в настоящем царстве педагогической мысли. Теперь еще больше верю в успех новой встречи с тюменцами в необычной форме.
— Что это будет?
— В 2000 году в Тюмени запланирован первый всероссийский семинар по проблемам гуманной педагогики.
— Ваши идеи как педагога-новатора, основавшего ныне известное научно-практическое направление, хорошо приживаются в регионе.
— Не совсем так с «отцом-основателем». Система гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе не только изобретение. Лучше сказать, что я предлагаю свой вариант гуманной педагогики…
…И здесь Шалва Александрович сказал те слова, которыми озаглавлена наша беседа. Они — его кредо, ибо академик настаивает на общечеловеческом начале в своей школе, независимой от любой узкой идеологии. Дети уже приходят в наш мир под сенью высшей педагогики Бога — Любви, которая ничего не требует и все отдает.
Судьба нового маленького человека уже предписана, поддерживая крылья его бессмертной души. Развиваясь, он отдает нам величайшую энергию Духа. Другое дело, что ее могут направить во зло, вот тут мы должны быть рядом. Мы — учителя будущего.
Амонашвили покидает своих учеников с желанием поскорей встретиться: «Ты отправляешь нас домой с беспокойными мыслями». Он призывает учителей относиться к ребенку как к юному, вновь рожденному космосу, равному нашей Земле и Природе. Только на этом пути состоится самознающая, развивающаяся личность.
Ш.Амонашвили: «Педагогика не есть только наука. Она гармонизирует все отношения юности в сфере культуры. Eсли ученик — не ученик, не воспитанник, а мой товарищ, любимый спутник в диалоге постижения его судьбы, его пути. Я ему интересен, он мне интересен. Мы вместе открываем мир».
Шалва Александрович уехал… но с нами остались его книги. К сожалению, местная пресса эту область жизни ученого исказила. Во-первых, он начинал в родной Грузии, еще в советское время, где уровень идеологического диктата был помягче. Школа Амонашвили имела и имеет счастливую судьбу, ее идеи быстро распространились по Союзу. Другим педагогам-новаторам (моему учителю Игорю Иванову, Элеоноре Кузнецовой) было куда труднее…
В 80-е гг. в московском «Просвещении» 300-тысячными тиражами (а не «полусекретными» малотиражными выпусками для ученых) вышли книги Амонашвили «Здравствуйте, дети!» (1983), «Как живете, дети?» (1986), «Eдинство цели» (1987). У многих на слуху новые работы — «Основы гуманной педагогики» и продолжающееся в Москве издание многотомной антологии гуманной педагогики.
***
фото: Шалва Амонашвили в Тюмени ФОТО ДМИТРИЯ ТУРБИНА