Пора варить варенье
Прошел Иван Купала, уже созревают земляника и жимолость синеплодная. Земляника — лучше свежая, надо наесться ее до отвала, но и запастись на зиму ароматным вареньем.
Чтобы не убивать варкой целебных свойств ягод, лучше приготовить землянику в собственном соку, засыпав сахарным песком. Земляника — ягода нежная, быстро сбраживается, поэтому хранить ее надо в холодильнике.
Свежую ягоду можно заморозить и хранить в пакетах. Из такой ягоды получается отличный ароматный компот, если положить ее в кипяток и только-только довести до кипения.
Из свежей ягоды можно приготовить сырой джем, если промытые ягоды хорошо промять пестом (толкушкой) и смешать с сахаром в соотношении: одна часть ягод и две сахара. Массу надо перемешивать, пока сахар не растворится, разлить по банкам и хранить в холодильнике. Чтобы сыройджем не забродил, насыпьте под крышку сухого сахару-песку слоем в сантиметр или смочите кружок жесткой бумаги в водке и положите также под крышку.
Все разнообразие варки варенья из земляники сводится к двум вариантам. Первый — варим сироп из стакана воды и 1-1,5 кг сахара, кладем туда килограмм ягод и оставляем на 3-5 часов, потом доводим до кипения и варим 10 минут, опять оставляем на 3-5 часов и варим до готовности. Второй — ягоды засыпаем сахарным песком в пропорции 1 кг ягод на 1-1,5 кг сахара и ставим на 10-12 часов в холод, потом варим варенье до готовности.
Eсли вы ограничены временем, то сварите джем по-европейски. В таз влейте полстакана воды, положите по 1 кг ягод и сахара и варите, помешивая и снимая пенки, до готовности — быстро, вкусно и лучше сохраняются витамины.
При варке следите, чтобы ягода не побурела, такое варенье утрачивает целебные свойства.
Из жимолости тоже получается отличное варенье. Eсли вам не нравится некоторая горечьее ягод, сделайте варенье-ассорти — на 1 часть ягод жимолости 2-3 части земляники.
Eсть несколько способов определения готовности варенья:
- пенки собираются к центру таза, а не расходятся к краям;
- ягода не всплывает на поверхность, а равномерно распределяется в сиропе;
- капля варенья на холодном блюдце лишь слегка растекается;
- если налить сироп на блюдце и краем ложки провести бороздки, они долго не исчезают.
Можно сварить варенье-пятиминутку. Ягоду в сиропе доводим до кипения, варим не более 3-5 минут, можно даже не снимать пенки. Разливаем в стерилизованные банки под капроновые крышки. Такое варенье может храниться в холодильнике 1-2 месяца.