X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Красный цвет прискучил профсоюзам

Хозяин стройки обидел рабочего, наутро на площадке — тишина. Сроки срываются, заказчики грозят судом, хозяин валяется в ногах у профсоюзного босса. Это из романов про не нашу жизнь.

У председателя федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, посетившего нас во вторник, вид вполне суперменский. Загар, достаточно мужественные черты лица. Но российские олигархи вряд ли валяются у него в ногах. Разве что правительство может вяло по уговаривать отменить очередную акцию протеста. Но запросы у российских профсоюзов серьезные — добиться не просто снижения долга по зарплате, но и увеличения этой зарплаты. «В разы», — как сказал Шмаков на встрече с профсоюзным активом.

— Для начала мы потребуем увеличения зарплаты в полтора раза, затем в два. Главное сейчас — создать потребительский спрос. Eсли не повышать зарплату, не будет спроса на продукцию предприятий, и экономика не поднимется.

Профсоюзная логика — сначала зарплата, потом подъем экономики. Утром деньги — вечером стулья. А правительство: утром стулья. Такие конструктивные отношения в рамках генерального соглашения. В настоящее время, кстати, готовится очередное соглашение — на 1999-2000 годы. В целом о правительстве Степашина главный профбосс отозвался вполне благосклонно, похвалил: за время его деятельности долги по зарплате снизились еще на четыре процента. Так что вряд ли мы скоро увидим в профсоюзных колоннах лозунг «Правительство в отставку». Зато Думой профсоюзные лидеры недовольны — за то, что игнорирует требования о повышении зарплаты.

Одна из текущих забот — новый КЗОТ, проект которого находится на рассмотрении в Думе. Шмаков считает, что нынешний созыв Думы «уже не успеет его принять, и слава богу». Новый проект не нравится прежде всего тем, что в нем существенно урезаются права профсоюзов.

У ФНПР есть надежда поучаствовать в принятии нового КЗОТа непосредственно — в новом составе Думы. Федерация разочарована в левых и на выборы пойдет с «Отечеством». «Потому что программы левых невнятны, а у «Отечества» в программе наблюдается четкая социальная направленность».

Вообще, достаточно странно, что такая мощная организация, как ФНПР, не идет на выборы самостоятельно. Ведь профсоюзные структуры — самые многочисленные в сравнении со всеми другими общественными организациями, партиями, движениями.

Возможно, просто не хватает средств. Недаром Шмаков сетовал на то, что «первички» больше не отчисляют половину своих средств «наверх». Да и тратятся эти средства, по мнению Шмакова, неправильно — на матпомощь и путевки У ФНПР даже нет своей газеты. «И «Труд», и «Трибуна» уже не наши».

«Необходимо возвращаться к принципу подчиненности профсоюзных комитетов вышестоящим профсоюзным организациям» — этот тезис поддержал и председатель тюменского облсовпрофа Михаил Кивацкий, рассказавший, как в одном из профкомов председатель тратил собранные профвзносы на путевки за границу для себя и своей семьи.

Только захотят ли сами профкомы подчиниться? Что они получат взамен перечисленных «наверх» денег? Пусть сначала ФНПР покажет силу. Пусть опустеет хоть одна стройплощадка, на которой хозяин обидел рабочего. Пусть хоть один олигарх поваляется в ногах у Шмакова. Утром — стулья, вечером — деньги.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта