• 16 Июль
  • № 76
  • 5575

Главное — не ехать, главное — достигать цели

Ректор нефтегазового университета Николай Карнаухов не пользуется общественным транспортом. Однажды ему нужно было попасть из второго корпуса ТГНГУ (на ул. Мельникайте) в первый (на ул. Володарского), а служебный автомобиль сломался. «Что ж, — подумал Карнаухов, — неужели на троллейбусе не доеду?» И сел в троллейбус.

— Понимаю, анекдотическая ситуация: я не знал, как платить за проезд и сколько платить. Талончики еще или уже билеты? Кто как к этому отнесется, может, кто-то скажет: «Вот ведь барин!» Но я не барин, просто жизнь такая.

— Наверное, вы совсем не ходите пешком?

— К сожалению, редко. Это плохо, я знаю. Только дома хожу, с первого этажа на второй и обратно. И иногда, когда жена выводит в магазины: брожу за ней, как баран, за рога привязанный.

— Сами за руль садитесь тоже редко?

— В субботу-воскресенье часто, пожалуй. У меня недальние поездки — на дачу.

— Чаще вы бываете пассажиром?

— В гараже нашего университета много транспорта. Официально за мной закреплен «мерседес» E 230, но и на «жигулях» могу, и на «волгах». И джип есть… На чем ехать — не главное, главное — достигать цели.

— А если вам нужно в областную администрацию*, тоже едете?

— Пешком, конечно! Я и в городскую администрацию** могу пешком, если время позволяет. Но есть проблема: когда идешь, встречаешь знакомых. С одним, вторым поздороваешься, третий остановит поговорить… А знакомых много, и коллектив у нас большой… Понятно же: ректор идет, ничего не делает, надо задать ему вопрос. И идешь тридцать минут вместо пятнадцати.

Николай Николаевич Карнаухов вырос в автомобиле. Отец-шофер часто брал его с собой, когда вез стройматериалы в какой-нибудь из ближних колхозов-совхозов. Лет в 11 Карнаухов-младший уже умел водить отцовский самосвал. Но постепенно интерес к автомобилю, угас.

— Я часто ловил себя на том, что отвлекаюсь от дороги, и это происходит независимо от моей воли. Eду, а голова о делах думает. Вдруг машина навстречу мелькнет, встрепенешься, спрашиваешь себя: «Где ты был?» Я понял: надо или водить, или о делах думать. Поэтому на службе езжу с шофером.

— Какой марки ваш личный автомобиль?

— «Фольксваген-пассат». Купил в Германии, случайно. Товарищ уговорил. Мы заехали по его делам в магазин подержанных машин, увидели этот «фольксваген». Он говорит: «Посмотри, какая дешевая! Покупай!» А у меня ни денег, ничего… Я старался только отечественные покупать… Да я и не знал зарубежных машин, никогда на них не ездил! А он говорит: «Сядь, посиди в ней! Я тебе дам взаймы!»

— В аварии попадали ?

— Тьфу-тьфу-тьфу. Кувыркаться не доводилось, а крутить на дороге — крутило. Но не бил машину и сам не бился, Бог миловал. К тому же я осторожный водитель.

— Случается, вас раздражают пешеходы?

— Останавливаешься перед пешеходом, пропускаешь. А он стоит. Машешь ему: проходите, пожалуйста! А он еще и гневается, показывает: нет, ты поезжай!

— Тут вы словечко какое-нибудь в адрес пешехода говорите…

— Конечно, говорю. Дети мои пользуются словом «козлы!». Слово емкое, экспрессивное. Это как ритуал: скажешь — и напряжение сразу падает. Я это слово у них взял. Я-то живу в другом жаргонном мире.

— А какие слова в вашем жаргонном мире?

— Достаточно корректные. Мат у нас практические не применяется. Хотя есть и другой мир, я в нем жил, хорошо его знаю и не думаю, что он за это время сильно изменился…

— Вы всегда соблюдаете правила дорожного движения?

— Нарушаю, бывает. Eсть хитрая лазейка для «гаишников» на участке дороги между Московским и Червишевским трактами. Вроде объездная дорога, но в городской черте — вот и пили по трассе со скоростью 60 км/час. Ну кто ж из водителей будет это соблюдать? Искусственно создали место для зарабатывания денег «гаишниками».

— Бывали стычки с инспекторами ГАИ-ГИБДД?

— Eду на дачу 1 июля, а срок техосмотра истек 30 июня. Останавливает. Он прав. Начинаешь объяснять (из командировки только вчера вернулся, не успел пройти техосмотр…) — это его злит. А я, между прочим, имею право еще в течение месяца проходить техосмотр. Он: «Да какой дурак вам это сказал!» Я говорю: «У этого дурака на погонах больше звезд, чем у тебя в глазах будет, когда он тебя вызовет».

— С вас штраф требовали?

— Eсли бы штраф! Говорит: машина неисправна, все выходите, сниму номера. А мы рассаду помидоров везем, в машине жена, тесть-фронтовик, весь в медалях. Я инспектору: сядьте и проверьте, исправна ли машина, вы же специалист. А у человека только параграф в голове. Он мне: «Откуда такой грамотный?» Чувствует же! «Да вы, наверное, со всем начальством ГАИ знакомы…». Просто я совершенно четко знаю, что я не сильно провинился. А если бы сильно, то не спорил бы.

— Вы садились за руль нетрезвым ?

— Нет, никогда.

— И даже чуть-чуть выпив, не садились?

— Меня можно совратить выпить — святое дело! Но я поставлю машину. И отец всю жизнь так поступал. Все можно простить, но не пьянство за рулем.

P.S. Между прочим, у Николая Карнаухова уже пять лет есть удостоверение нештатного сотрудника автоинспекции.

* К сведению плохо ориентирующихся: областная администрация расположена наискосок от главного корпуса ТГНГУ, где находится кабинет Карнаухова.

** Городская администрация расположена в трех кварталах от главного корпуса ТГНГУ.

***