Возможна ли вечная жизнь?
Несколько десятков тысяч пожелтевших от времени и ломающихся от малейшей неосторожности при работе с ними документов XVII — XVIII веков хранят фонды государственных архивов Урала и Сибири. Многие из них поражены плесенью и грибком. Часть из них практически невозможно прочесть, даже в совершенстве владея палеографией. Текст гаснет даже в документах времен Eкатерины Второй, не говоря о бумаге, доставшейся нам в наследство от дьяков и подьячих Бориса Годунова и Алексея Михайловича. Не лучшим образом выглядит и наследство недавнего прошлого. Достаточно взять в руки документы местных органов власти начала 30-х годов — периода массового раскулачивания. Карандашные списки жертв произвола коллективизации читаются с большим трудом… Как сохранить и продлить срок жизни архивным документам? Насколько прочными оказываются микрофиши?
Оправдывает ли себя микрофильмирование особо ценных дел, полная или частичная их реставрация?
Постоянная головная боль многих архивистов рассматривалась на очередном заседании зонального научно-методического совета архивных учреждений Урала, завершившемся в нашем городе в минувшую среду.
Двухдневный слет архивистов Урала и Сибири не был заполнен одними разговорами. Сорок пять гостей из двух республик и шести областей России своими глазами увидели хранилища государственного архива Тюменской области и областного центра документации новейшей истории, смогли соприкоснуться с документальными свидетельствами далекого и совсем недавнего прошлого, которые так необходимы нынешнему и будущему поколениям исследователей.